
Малыш приходит в этот мир с готовыми к функционированию органами чувств. Но это лишь предпосылки для восприятия окружающей действительности. Знакомство маленького человека с окружающим миром начинается с ощущения (отражение отдельных свойств предметов и явлений действительности при непосредственном воздействии на органы чувств) и восприятия (отражение в целом предметов и явлений окружающего мира, действующих в данный момент на органы чувств).
Именно развитие ощущений и восприятия создает необходимые предпосылки для возникновения более сложных познавательных процессов: памяти, воображения, мышления.
Сенсорное развитие (от лат. sensus — чувство, ощущение) предполагает формирование у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах, объектах и явлениях окружающего мира.
Трудно переоценить значение сенсорного развития в формировании умственных способностей ребенка. Необходимо понимать, что с одной стороны сенсорное воспитание составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой – имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие важно для успешного обучения ребенка в детском саду, а затем и в школе. Уровень восприятия во многом зависит от того насколько ребенок овладел сенсорными эталонами.
Сенсорные эталоны - это общепринятые образцы внешних свойств предметов:
- К эталону цвета относятся семь цветов спектра и их оттенки.
- К слуховому восприятию — ноты, оттенки звучания, язык.
- К эталону формы — геометрические фигуры.
- К вкусовому восприятию — вкус (сладкий, соленый, кислый, горький).
- К обонятельному восприятию — запах (свежий, сладкий, тяжелый и т.д.).
Подробнее о том, как следует развивать сенсорные способности ребенка в соответствии с его возрастом в полной версии статьи "Сенсорное развитие".