
7 апреля – Международный день здоровья, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения.
Всемирная организация здравоохранения возникла в 1948 году. За время существования её членами стали 194 государства мира.
Организация призвана координировать и направлять все усилия ООН, прилагаемые в области охраны здоровья жителей планеты.
Одна из задач Всемирной организации здравоохранения заключается в обеспечении доступа не только к медицинской помощи, но и к информации, обеспечивающей общую защиту от потенциальных угроз. Эта функция реализуется через Всемирные дни здоровья.
Всемирные дни здоровья проводятся повсеместно. Традиции этого дня подразумевают проведение просветительских мероприятий с участием знаменитых личностей и ученых, публичные лекции, семинары, конференции, агитационная и печатная продукция, которая отражает актуальные проблемы , эстафеты, флешмобы и многое другое.
Все мероприятия имеют свою направленность и посвящены какой-то приоритетной области здравоохранения.
Ежегодно Всемирный день здоровья проводится под новым лозунгом.
Тема кампании по проведению Всемирного дня здоровья 2017 г. - депрессия. Девиз - «Депрессия: давай поговорим».
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, а также способности человека зарабатывать себе на жизнь.
ВОЗ дает этому неприятному и даже опасному состоянию следующее определение: «Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве».
Однако, с этим состоянием можно и важно бороться. Главным лекарем в такой ситуации становятся, как правило, самые близкие люди, которые всегда поймут и поддержат. Очень важно, чтобы для детей такими людьми были именно родители.
В этот день поговорите с ребенком по душам, побеседуйте о его мечтах и желаниях, поговорите о страхах, которые он, возможно, скрывает или которым вы ранее не придавали значения. Попробуйте бороться с ними совместными усилиями, а возможно и вместе со специалистами.
И повеселитесь от души, ведь смех, как известно, это лучшее лекарство!
Кроме того, в этот день расскажите ребенку о том, для чего нужны доктора и чем они занимаются. Можно поиграть в «Больницу».
Деток младшего дошкольного возраста можно познакомить с произведением К.И. Чуковского «Айболит».
Нелишней будет беседа с ребенком о правилах личной гигиены и о том, какие последствия могу возникнуть, если их не соблюдать.
Расскажите ребенку о пользе спорта и утренней гимнастики и введите ее в ваше ежедневное расписание, а помогут вам в этом видеоуроки наших специалистов.
Здоровья вам, дорогие друзья и хорошего настроения!
С уважением, команда проекта «Дар детям».