
Очень распространена ситуация, когда родители применяют наказания, как последнее средство, находясь в состоянии гнева. Ребёнка шлёпают, ставят в угол, громко кричат. Обычно это происходит после многократных попыток словесно призвать ребёнка к порядку, к выполнению того или иного действия, или в попытке прекратить нежелательное поведение. Родитель, сам того не замечая, доходит до состояния крайнего напряжения. Любое напряжение требует разрядки и поэтому за ним следует срыв: крик, угрозы, применение физической силы. Ребёнок может испугаться, заплакать, обидеться.
Большинство родителей, так или иначе, после таких срывов, чувствуют себя виноватыми. Это приводит к тому, что малышу как минимум опять позволяется то, за что его вчера ругали, а как максимум его могут задабривать сладостями и подарками. Получается, что ребёнок извлекает из всего этого только один урок: «Делать можно все что угодно. Только иногда, мама вдруг может начать кричать, топать ногами и шлёпать. Потом она извинится за своё поведение и купит подарок». Никаких выводов о том, из-за чего вы кричали, ребенок не делает. А происходит так вот почему, во-первых, вы это раньше позволяли и все было нормально. Во-вторых, раз мама чувствует себя виноватой, значит, это она не права, а не я. Никаких стимулов менять поведение, при таком подходе у ребёнка нет. То есть, изначальной цели - изменение поведения, прекращение нежелательных действий, совершение желательных, родитель так и не достигает.
Что же делать, в таких ситуациях и какие наказания помогут изменить поведение ребёнка, читайте в полной версии статьи на нашем сайте "Родителям о наказаниях".