
«Для семей с детьми машина — не роскошь, а насущная необходимость. К сожалению, при нынешнем уровне доходов свободные средства на покупку семейного автомобиля есть далеко не у всех. В ряде субъектов Федерации, например в Ростовской, Калининградской областях, в Бурятии, Якутии, Ненецком автономном округе, давно разрешили использовать средства региональных материнских капиталов на приобретение автомобиля. Эти меры соответствуют запросам граждан и должны быть подтверждены на федеральном уровне»,— заявил инициатор, лидер партии «Справедливой России», Сергей Миронов.
Законопроект, разрешающий приобретать на средства материнского капитала автомобиль, внесен в Госдуму.
Но, есть ограничения. Так, например, предполагается, что стоимость приобретаемого автомобиля не должна превышать одного миллиона рублей, количество пассажирских мест не может быть менее трех, а мощность двигателя должна составлять не более 125 лошадиных сил. Однако, это еще не все!
Что касается выбора марки автомобиля, то потратить материнский капитал можно будет только на автомобили, произведенные на территории России.
Кроме того, в случае, если в течение трех лет с момента покупки автомобиль продается, средства материнского капитала возвращаются получателем в Пенсионный фон.
Как считаете, закрепят такой подход на федеральном уровне?