
Все чаще мы выбираем сидячий образ жизни, ну как выбираем, «так получается».
А между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения более 5 мл.н человек в мире ежегодно умирают из-за недостатка физической активности. Проблема касается даже детей до 5 лет.
Хуана Виллюмсен, курирующая вопросы детского ожирения и физической активности в ВОЗ, отметила, что современным родителям просто необходимо вернуть детям игру, создать все условия для полноценного здорового сна.
Важно сделать это как можно раньше, ведь, как известно, привычки у детей формируются с раннего возраста. Так, если ребенок будет активным (и родители этому поспособствуют) в возрасте до 5 лет, то в будущем у него будет меньше проблем, например, с ожирением.
Итак, что рекомендуют эксперты ВОЗ:
Детям до 1 года необходимо двигаться ползком не менее 30 минут в день. Родителям нельзя ограничивать их в движении более чем на час, например, за счет тугого пеленания или пристегивания к стульчику для кормления или спине мамы. Не следует давать таким маленьким детям гаджеты. Спать дети в этом возрасте должны 12-17 часов.
Дети 1-2 лет должны активно двигаться не менее трех часов в сутки, а лучше и дольше. Их физическую активность нельзя ограничивать дольше, чем на час за один раз. Что касается гаджетов, то эксперты не рекомендуют их давать детям младше 2 лет. Кроме того, находиться перед экраном электронного устройства ребенок должен не более часа в сутки. Спать дети в этом возрасте должны 11-14 часов.
Детям 3-4 лет необходимо проводить в движении не менее трех часов в сутки. При этом минимум 1 час в день должен выделяться на занятия с повышенной физической нагрузкой. Не более 1 часа в сутки – максимальное время, которое эксперты рекомендуют отводить детям на гаджеты. Спать дети в этом возрасте должны 10-13 часов.