О том, что такое психосоматика, каковы причины психосоматических заболеваний у детей, в каком возрасте они могут возникнуть и какие методы и принципы лечения таких заболеваний существуют сегодня, побеседуем с Владиславом Владимировичем Мельником.
Владислав Владимирович Мельник— врач-физиотерапевт, психиатр, генеральный директор, владелец и автор программ группы компаний «Центр Подготовки и Развития Массажистов» и Российской Лиги Массажистов. Учредитель Ассоциации Массажистов ЦПРМ. Главный судья Чемпионата Ассоциации Массажистов ЦПРМ. Главный эксперт Московских и Национальных чемпионатов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в компетенции "массаж", проводимый на федеральном уровне при поддержке правительства РФ.
Основные направления в работе - массаж, психология, оздоровление, как для взрослых, так и для детей. Стаж работы более 25 лет.
Автор книг и видео пособий.
Одни из последних авторских работ:
- «Нео-психосоматика. Диагностика и снятие психосоматических блоков у детей».
- «Нео-психосоматика. Влияние психосоматики на половую сферу человека и методы её коррекции».
- «Нео-психосоматика. Психосоматика лишнего веса. Коррекция фигуры».
- Владислав Владимирович, расскажите, пожалуйста, о том, что такое психосоматические заболевания?
- Психосоматические заболевания – это болезни, причиной которых являются психологические факторы. Очень часто причиной заболевания является стресс. Человек безуспешно ходит по врачам, принимает горсти таблеток, а результата нет, так как причина болезни находится в его сознании. Сам термин "психосоматический" - это производная от двух греческих слов, "psyche" – "душа" и "soma" – тело. В медицине существует целое направление, – психосоматика, изучающее влияние стресса, напряжения и прочих психологических факторов на возникновение и течение заболеваний.
- Каковы причины психосоматических заболеваний?
- Очень часто причины психосоматических заболеваний кроются не в теле, а в сознании больного человека, физическая болезнь является следствием мыслительных, а не физиологических процессов. Причиной заболевания может стать и эмоциональное расстройство, депрессия, агрессивность, подавленный гнев или какие-либо иные негативные эмоции. Иногда, заболевание может возникнуть из-за чувства вины в отношении кого-либо. Наш организм очень чутко реагирует на изменения психического состояния и очень часто эта реакция совершенно не безобидна, она может воплотиться в серьезное расстройство или болезнь.
Существует бесчисленное множество различных типов блоков, и у каждого человека они свои, уникальные. Самое удивительное, что часто мы и не подозреваем о них. Даже обладая сильнейшими блоками, которые проявляются в постоянном напряжении мышц, люди остаются в полном неведении об их существовании. Почему? Потому что многие просто привыкли к подобному состоянию вещей. Единственное, что дает знать о наличии блока, это дискомфорт или болезнь.
- Как проявляются психосоматические заболевания у детей? Расскажите о возможных причинах психосоматических заболеваний у детей?
- Причины психосоматических заболеваний у детей могут быть разными.
Вот лишь некоторые из них:
- внутренний конфликт,
- вторичная выгода,
- внушение со стороны,
- идентификация и т. д.
Цитата из моей книги: "Наиболее яркий пример – это малыши, имеющие репутацию «не ясельных» или «не садовских». Нередко случается, что как только ребенок идет в дошкольное учреждение, то начинает болеть, вынуждая, чтобы кто-то из родителей постоянно находился с ним рядом. Через несколько дней после того, как ребенок выздоравливает и начинает посещать детский сад, все начинается снова и ситуация повторяется. Чаще всего этот факт объясняют тем, что ребенок физически ослаблен, однако специалисты видят в этом и другую, гораздо более вескую причину. Если отрыв от дома связан для ребенка с болезненными переживаниями и недостатком общения с матерью, он плохо адаптируется к обществу детей и заботе воспитателей, то у него рождается неосознаваемый протест. Обычно, с его мнением и желанием взрослые не считаются, и организм малыша начинает реагировать по-своему. Например, встречаются случаи, когда дорога в детский сад начинается или заканчивается приступом тошноты и рвоты, хотя пищевое отравление отсутствовало и медицинскими обследованиями не подтверждалось. Так ребенок показывает свое отрицание ситуации. Это происходит неосознанно, организм выдает такую реакцию, вследствие эмоций и переживаний малыша. Случается и другая реакция: организм «прячется в болезнь». Ребенок, испытывая какое-либо отрицательное воздействие, начинает болеть. Не нужно думать, что малыш специально хочет заболеть и простужается. Просто его организм отказывается сопротивляться простуде. Поэтому хроническое ОРВИ и другие «сезонные» заболевания очень часто имеют не физиологическую природу, а психологическую. Понятно, что выход из подобной ситуации заключается не столько в лечении ребенка, сколько в психологической поддержке и помощи малышу освоиться в новых для него условиях и привыкнуть к окружению. Подобные проблемы испытывают не только дети. В любом возрасте длительные конфликты или продолжающийся стресс могут стать причиной проблем с физическим здоровьем. Наше тело реагирует на психологическую атаку откликом нервной системы".
- В каком возрасте может возникнуть психосоматическое заболевание?
- Начиная с самых первых дней от рождения и даже еще в утробе матери у ребенка может возникнуть психосоматическое заболевание. Все, что чувствует мама, испытывает ее ребенок. Эта эмоциональная связь, задумана природой для безопасности и длится до 5-6 лет. Позже она сходит на нет, но бывают и исключения. Так что, если болен ребенок, лечить нужно мать!
- Какие методы и принципы лечения психосоматических заболеваний сегодня существуют?
- Их много, на этом, в основном, построена работа детских психологов или телесно-ориентированых специалистов.
- Что вы можете посоветовать родителям, которые столкнулись с психосоматическими заболеваниями у ребенка?
- Конечно, советовать всегда легче, мое поколение выросло в стране советов.Но, все же, я бы рекомендовал внимательнее относиться к внутреннему миру ребенка, оздоровить психологический микроклимат вокруг малыша, не заниматься самолечением и обратиться к специалисту в этой области.