
Как длительная разлука с родителями повлияет на ребенка, если ему только год от роду?
Годовалые дети, как правило, бурно протестуют, когда мама или другой близкий ребенку взрослый выходит из комнаты. Это нормальное поведение для годовалых детей – держать в поле зрения своего близкого взрослого. Годовалый ребенок может уползать (уходить) в соседнюю комнату сам, но достаточно быстро возвращается.
В круг близких людей для годовалого ребенка входят те, с кем он живет, те, кто о нем заботится ежедневно. С этими людьми, у него есть свои особые отношения. Если сказать проще, это те люди, к которым он «привык». Поэтому, если ваш малыш уезжает на лето вместе с таким близким человеком, то он, разумеется, будет скучать и по всем остальным, но рядом будет хорошо знакомый взрослый, к которому малыш привязан, который знает его очень хорошо и обладает целым арсеналом утешений, подходящих именно этому малышу.
Стресс от разлуки с привычным окружением у ребенка все равно будет, но близкий, знакомый взрослый рядом очень существенно его сглаживает и такое путешествие в теплый климат будет полезно малышу. Остающимся дома взрослым стоит подготовиться к тому, что по возвращению ребенка из поездки нужно будет потратить некоторое время на то, что бы малыш заново привык и к дому, и к тем, с кем долго не общался.
А если малышу уже 3-5 лет, как он перенесет длительную разлуку с мамой и папой?
Точно также, как и для годовалого малыша, подросшему ребенку лучше всего отправиться в путешествие с тем, кого он уже хорошо знает. Иногда родители приезжают вместе с ребенком к бабушке, живущей далеко и, после некоторого периода знакомства бабушки и ребенка, уезжают. Это тоже не плохой вариант развития событий.
Поддерживать связь с родителями можно по телефону или, если у бабушки есть компьютер, по видеосвязи. Дети в таком возрасте хорошо адаптируются к новой среде. Хорошо, если там, где живет бабушка, есть еще какие-нибудь дети, для ребенка в этом возрасте важно иметь возможность играть со сверстниками. Возвратившись домой, ребенок будет снова адаптироваться к домашним правилам и порядкам. Не так как годовалый, конечно, но будет задавать вопросы, почему у бабушки «это» было можно, а теперь нельзя. Главное сохранять спокойствие. У разных людей разные подходы к воспитанию и ребенок способен приспосабливаться ко всем. Через некоторое время он привыкнет снова к домашним порядкам.
В 5 – 7 лет дети прекрасно помнят уже всех своих бабушек, с которыми знакомы лично. И помнят, как с каждой из них можно строить отношения. А так же, возможно там, где живет бабушка, у ребенка есть друзья. Такому подросшему малышу уже гораздо проще жить у бабушки без родителей летом – многое привычно и знакомо. А если даже и не знакомо, то ребенок адаптируется быстрее, чем в 3-5 лет. В этом возрасте еще важнее становится обеспечить ребенку детское общество, что бы он не «маялся» и не «заставлял» бабушку с ним играть.
В целом, чем старше ваш ребенок, тем конечно, проще он переживает разлуку с родителями. Главное, чтобы бабушка, которая взялась провести с вашим ребенком лето, была в силах это сделать. Важно поддерживать постоянную связь не только с ребенком, но и с бабушкой. Бабушка может и устать, не рассчитать свои силы. Нужно заранее продумать, что можно будет сделать в таком случае, как деликатно прийти на помощь бабушке.