Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Эпилепсия

Эпилепсия известна человечеству с глубокой древности. В настоящее время под термином «эпилепсия» собраны несколько заболеваний, общим для которых являются эпилептические приступы.

Эпилептический приступ возникает в результате нарушения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Однако, далеко не всякие судороги у ребенка являются эпилепсией. Судороги могут возникать и ситуационно: при высокой температуре (фебрильные судороги), при инфекционном заболевании, при нарушениях обмена микроэлементов и в других случаях.

Диагноз «эпилепсия» можно предположить лишь в том случае, если судороги повторяются, и нет отчетливых причин для их возникновения. Очень важно в каждом случае установить конкретную форму эпилепсии – от этого зависит прогноз и лечение.

Эпилепсия значительно распространена в мире – ею страдает 1 %  населения, независимо от расовой принадлежности.

Эпилепсия носит наследственный характер. Другими причинами эпилепсии называют повреждение головного мозга вследствие внутриутробных инфекций, аномалий развития головного мозга, родовых травм, инфекций нервной системы, черепно-мозговых травм.

При установлении диагноза, очень важно предоставить врачу достоверные сведения о приступе.

Подготовьте ответы на следующие вопросы:

1. Возраст  появления приступов. 

2. Внезапно или постепенно начинается приступ?

3. Продолжительность приступа и его характер (положение тела, головы и т.д.).

4. Особенности приступа: предшествующая аура, особенности поведения ребенка.

5. Поведение ребенка после приступа.

Некоторые приступы трудно заметить. Они называются абсансные. При этом виде приступов нет судорог, подергиваний мышц, потери сознания. Во время абсанса, ребенок как бы «выпадает» из жизни, застывает, уставившись в одну точку.

В диагностике эпилепсии помимо достоверных сведений о приступах, предоставленных родителями (врач может так никогда и не наблюдать приступ у ребенка), большое значение имеет неврологическое обследование, инструментальные методы (МРТ, ЭЭГ).

Типичный эпилептический судорожный приступ выглядит страшно и пугает окружающих. Но для ребенка он безболезнен. Опасность состоит в том, что во время приступа судорог ребенок может получить травму. Поэтому необходимо знать несколько простых правил позволяющих избежать этого:

1. Если приступу предшествует аура, то следует подготовиться к нему: положить ребенка на плоскую поверхность, повернуть голову набок, расстегнуть воротничок.

2. Во время приступа ни в коем случае не пытаться разжать ребенку зубы, вытащить язык, даже если вы видите, что произошло прикусывание языка или щек.

3. Не удерживать конечности при приступе, стараясь ограничить движения больного – это может привести к усилению судорог.

4. Не обливайте ребенка холодной водой во время приступа.

5. Находитесь рядом, фиксируйте длительность приступа.

6. Если это первый приступ, или приступ продолжается более 10 минут, обязательно вызывайте скорую помощь.

7. После приступа дайте возможность отдохнуть, поспать.

Лечение эпилепсии медикаментозное. Необходимо обратиться к специалисту и неукоснительно соблюдать все рекомендации.


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика