Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

КТГ во время беременности и родов

Название метода исследования немного пугает, однако бояться его, равно как и самого метода исследования, не стоит. Ведь на самом деле это совершенно простой  способ оценить состояния плода.

Метод основан на анализе изменчивости частоты сердцебиений малыша в покое, движении, в условиях маточной активности, а также при воздействии различных  факторов.

Кардиотокографы – это приборы, с помощью которых проводят данное исследование. 

Кардиотокограммой  называется одновременная запись частоты сердцебиения плода и сократительной деятельности матки. Изолированная запись частоты сердцебиения плода называется кардиотахограммой (тахограммой), сократительной деятельности матки - токограммой, а движений плода – актограммой.

Каких правил следует придерживаться при прохождении  КТГ? Что должна знать беременная женщина?

Для того чтобы вам назначили прохождение КТГ нужно лишь дождаться необходимого срока беременности и доктор сам выпишет вам направление. Где будет проводиться обследование, зависит от укомплектованности аппаратами вашей поликлиники. Либо вас обследуют на приеме у акушера-гинеколога в кабинете, либо дадут направление с удобным для вас временем.

При себе вам нужно будет иметь направление, обменную книжку, пеленку (конечно, есть одноразовые пеленки, но лучше всегда иметь свою). Вас встретит акушерка и проводит на кушетку. То, в каком положении вы будете находиться во время обследования, зависит от прибора. Вы  можете находиться  на левом боку, в положении сидя и даже иногда в свободном положении. Не рекомендуется находиться в положение на спине, потому что матка может сдавить сосуды  и результаты обследования могут быть неверными. Чтобы результаты были более точными,  производить запись будут по двум каналам - кардиотокографическому и токографическому.  

Токограмма  "рассказывает"  о шевелениях плода, об изменении положения женщины, тонусе матки и наличии схваток. Ведь от всего вышеперечисленного зависит сердцебиение плода.  

Перед проведением КТГ ультразвуковой датчик (датчик сердцебиения плода) или участок на животе женщины, где он будет находиться,  смазывают гелем.

Продолжительность регистрации частоты сердцебиения плода при визуально удовлетворительном виде кривой должна составлять 20 минут. Однако может быть короче, если в ходе исследования выявлены все признаки благополучия плода. Если во время записи  кардиотокографии выявлены отклонения, то следующая запись  проводится  в течение 40 минут.

Во время схваток  при нормальном виде кривой запись должна продолжаться не менее 20 минут и/или  в течение не менее 5 схваток. Если запись в родах неудовлетворительная или имеет отклонения от нормы, вам, скорее всего, повторят исследование для исключения случайной патологии и в дальнейшем принятия решения о дальнейшей тактике ведения родов.

"Неудовлетворительная" запись  КТГ может получиться во время сна ребенка. Сон обычно занимает около получаса, поэтому паниковать не стоит. Необходимо просто сделать повторное  исследование, но чуть позже.

Достоверность результатов  КТГ также зависит от длительности ее записи. При кратковременных записях высока вероятность недостоверных результатов. Удлинение времени записи увеличивает вероятность попадания  исследования в момент бодрствования плода, что способствует исключению ошибочных заключений.

Кратность проведения КТГ будет зависеть от того на каком соке беременности находится женщина и как  протекает ее беременность. При нормальном течении беременности КТГ проводят  1 раз в неделю. Если беременность протекает с некоторыми отклонениями, то данную процедуру проводят чаще. В некоторых случаях КТГ проводится при незначительных отклонениях в состоянии женщины и плода. При выявлении во время беременности кардиотокографических признаков кислородного голодания плода исследование осуществляют ежедневно до нормализации состояния плода или до принятия решения о необходимости родоразрешения.

Обычно КТГ назначается с 32 недель беременности. Однако патологические ритмы могут  быть выявлены и с 20 недель беременности. Поэтому в некоторых случаях, чтобы провести контроль состояния плода, КТГ проводят  во втором триместре.  


Автор:
Некрасова Ирина Викторовна
Акушер-гинеколог
Яндекс.Метрика