Эту диету рекомендуют использовать при воспалительных заболеваниях желудка с нарушением секреторной и моторной функций, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания появляются у детей по таким причинам, как: употребление острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы и др.
К сожалению, хронический гастрит у детей уже не редкость в наши дни, а причина — в систематическом нарушении правил питания. Современные дети любят фаст-фуд, продукты с красителями, ароматизаторами, пить сладкую газированную воду. Добавки, содержащиеся в продуктах подобного питания, раздражают нежную слизистую оболочку детского желудка, приводя к воспалению, а иногда и к дефектам (язва).
Главная задача в лечении детей с такими заболеваниями - обеспечить покой страдающему органу, избавив его от жесткой пищи, содержащей грубую клетчатку. Овощи следует отваривать, а затем протирать.
На стадии обострения некоторые продукты противопоказаны.
Для детей с заболеваниями гастродуоденальной системы вводятся диеты: 1а (острый период), 1б (улучшение), 1в (ремиссия).
При обострении ребенку дается протертая пища, суп слизистый, нежирный бульон, жидкая каша на воде, кисель.
При улучшении можно добавить паровые мясные котлеты, кнели, суфле мясное, отварную рыбу.
В период выздоровления в рацион ребенка включают отварную курицу, каши на молоке, овощные пюре.
Рекомендации:
Все блюда готовьте на пару, отваривайте или запекайте в духовом шкафу, но без корочки.
Режим питания ребенка должен быть дробным — 5-6 раз в день, в одни и те же часы. Ведь одна из причин гастрита - нарушение графика приема пищи. Пища должна быть не очень горячей, но не холодной.
Продукты, которые следует исключить из рациона питания ребенка:
-белокочанная капуста,
-репа,
-редька,
-брюква,
-редис,
-щавель,
-шпинат,
-лук и чеснок,
-пшенная каша (у пшена слишком жесткая оболочка),
-бобовые,
-жирное мясо и рыбу,
-копчености,
-любые приправы,
-холодные напитки,
-мороженное.
Что нужно есть ребенку:
1. Обязательно в ежедневном рационе ребенка должны быть крупы: рис, геркулес, перловка, манка (не более 1 раза в неделю). Крупу можно приготовить в виде утренней каши, сваренной на воде с добавлением молока, или в качестве гарнира на обед или ужин. В кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. При обострении заболевания кашу лучше протирать или варить из муки (рисовая, геркулесовая).
2. Суп. Детям с заболеванием желудка нужно готовить слизистые супчики с овощами и крупами. Именно они обладают обволакивающим и успокаивающим действием на слизистую желудка. Суп можно варить на овощном или нежирном мясном бульоне. Слизистые супы можно давать 2 раза в день. К супу можно добавить небольшой кусочек подсушенного хлеба.
3. Мясные и рыбные блюда нужно готовить в виде суфле. Для этого лучше всего использовать говядину, телятину, мясо кролика, индейку без сухожилий и кожи, треску, судака и хек.
4. Обязательно в рационе ребенка должны быть овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, спелые помидоры. Овощей должно быть не более 100 гр. в день
Из молочных продуктов отдавайте предпочтение свежему творогу, творожной запеканке или вареникам. Кефир и йогурт без фруктовых и ягодных добавок можно дать на полдник, но не более 150-200 г в день.
Примерное меню для детского стола №1
1-й завтрак:
Каша овсяная на воде с добавлением молока протертая, омлет, чай с молоком.
2-й завтрак:
Печеное яблоко.
Обед:
Суп овощной протертый, фрикадельки мясные паровые, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
Полдник:
Творожная запеканка, отвар шиповника.
Ужин:
Рыба отварная, картофельное пюре с растительным маслом, чай с лимоном.
На ночь:
Кефир.
Другие медицинские диеты по номерам -ТУТ.