Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Бленнорея у новорожденных

Бленнорея новорожденных - это гнойное поражение слизистой оболочки глаз, вызванное различными бактериями,но чаще всего гонококком. Заражение происходит при прохождении ребёнком по родовым путям болеющей матери. В редких случаях  инфекция может передаваться от матери при уходе за ребёнком  и не соблюдении правил гигиены.

Симптомы бленнореи появляются на 2-3 сутки жизни, обычно на обоих глазах,  при внутриутробном заражении ребёнок рождается уже с признаками воспаления глаз, если же заражение произошло после рождения, заболевание может начаться с одного глаза.  

Протекает заболевание в 3 периода,каждый из которых имеет свои симптомы:

1.Инфильтрация - поражение глаз начинается с уплотнения век, затем появляется кровянистое отделяемое;

2.Гноетечение - отделяемое из глаз густое, гнойное;

3.Гипертрофия - отделяемого нет, веки размягчаются, формируются сосочковые разрастания и складки век.

Бленнорея - грозное заболевание,которое может привести к очень серьёзным осложнениям,  таким как воспаление роговицы, сетчатки, формирование язвы роговицы, бельма и даже слепоте!

Важно! Если вы заметили у ребёночка отделяемое из глаз не стоит заниматься самолечением! Обязательно обратите на это внимание педиатра,а лучше проконсультируйтесь с офтальмологом!

Диагностика бленнореи не составляет труда, в связи с характерной клинической картиной. Для уточнения возбудителя при осмотре собирают отделяемое из глаз  для проведения бактериологического посева.

Для лечения применяется антибиотикотерапия, при своевременном назначении которой происходит полное выздоровление.

В настоящее время в родильных домах проводится профилактика бленнореи в виде  трехкратного закапывания новрожденному в глазки раствора сульфацила- натрия 30% (альбуцид).

В современной медицине бленнорея встречается довольно редко, в связи с повсеместной профилактикой, но это не означает, что стоит терять бдительность и пренебрегать лечением!


Автор:
Кананина Александра Ивановна
Педиатр-неонатолог.
Яндекс.Метрика