Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Разногласия в воспитании детей между родителями

Папа настаивает, что ребенка нельзя баловать, а мама считает, что если есть возможность, то почему нужно отказывать малышу в лишней игрушке. Или наоборот, после похода в магазин с папой, малыш становится счастливым обладателем многочисленных сладостей и игрушек, а мама уже устала сортировать бесполезные приобретения и находить место для новых. Да и вообще, считает, что игрушек не должно быть много. Особенно острыми бывают конфликты родителей в период возрастных капризов у ребенка, в то время, когда малыш «проверяет границы дозволенного».

Каждый из родителей в таких конфликтах считает свое мнение и видение ситуации единственно верным, а мнение другого - ошибочным. Почему так происходит?

В первую очередь, потому что родители малыша выросли в разных семьях, а в каждой семье вырабатывается свой особый стиль воспитания.

Во-вторых, зачастую, союз  образовывают  люди, выросшие в семьях с диаметрально противоположными стилями воспитания. В одной семье был очень строгий стиль воспитания с жесткими правилами, наказаниями и высокими требованиями, а в другой правила можно было пересмотреть, договориться, требования к ребенку были мягче, легче прощались ошибки, больше было поддержки.

Каждый из родителей несет в свою семью, прежде всего, тот способ воспитания детей, который применяли к нему самому. Люди «на автомате» произносят все те слова, что им говорили в детстве, реагируют на поступки ребенка так же, как когда-то делали их родители, не осознавая почему и зачем они это делают.

Когда супруг утверждает, что нужно воспитывать ребенка совсем не так, то другому это очень трудно принять, так как это идет в разрез с тем, к чему человек привык и, что считает нормальным, правильным. Точно так же, супруги в начале совместной жизни выясняют тот факт, что в быту у них совершено разные привычки и предпочтения, привнесенные из родительских семей. По бытовым вопросам людям, как правило, договориться проще, чем привести к общему знаменателю взгляды на воспитание детей. Все-таки это очень эмоционально значимая область и большая ответственность. Поэтому могут начать ругаться даже те супруги, которые до рождения ребенка жили «душа в душу».

Если в семье есть удачный опыт преодоления разногласий до рождения малыша, то опираясь на него, родители могут «сесть за стол переговоров». Обсудить то, что каждый из них думает по спорному вопросу; обсудить то, как это было в его (ее) семье; обсудить ту информацию, которая была почерпнута из статей и книг, консультаций со специалистами. И, исходя из беседы, выработать общий способ взаимодействия с ребенком, решить, что в семье приемлемо, что допустимо в тех или иных обстоятельствах, а что будет считаться категорически неприемлемым. Очень важно внимательно слушать друг друга. Возможно на первый взгляд «странные» способы взаимодействия с ребенком имеют под собой рациональное зерно и, преследуют по сути, те же самые цели, что и  привычные вам воспитательные приемы.

Выявление общих целей помогает родителям объединиться, помогает понять друг друга. Такие беседы необходимы в семье на протяжении всего периода воспитания детей. Это помогает избежать споров родителей при детях о воспитании.

Иногда бывает так, что и до рождения ребенка в семье не было спокойно и тогда, новые конфликты на почве воспитания ребенка — это лишь продолжение старых нерешенных прежде супругами проблем взаимоотношений. По сути, супруги, агрессивно обсуждая вопросы воспитания детей, просто очередной раз выясняют отношения между собой, а ребенок лишь удобный повод. В подобной ситуации, лучше всего обратиться к семейному психологу. А в случае,  если вы уверены, что ваша вторая половина «никогда не пойдет к этим шарлатанам», то вы можете обратиться за помощью и индивидуально. Семейный психолог может начать работать с одним членом семьи, помочь ему разобраться в том, что происходит. И в дальнейшем, при необходимости, психолог найдет способ замотивировать на работу остальных членов семьи.

 


Автор:
Горбачева Юлия Евгеньевна
Психолог
Яндекс.Метрика