Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Первая помощь, если ребенок захлебнулся

Для ребенка, не умеющего плавать озеро, ванна и даже небольшой бассейн могут представлять большую опасность. Учить малышей плавать нужно с раннего детства. Если ребенок не умеет плавать или неуверенно держится на воде, то самостоятельное купание ребенка в озере, реке или пруду стоит отложить. 

Правила безопасности при купании ребенка

Главное правило – ребенок должен быть всегда в поле зрения родителей или взрослого человека, присматривающего за малышом. Контролировать ребенка в воде нужно не зависимо от его умения плавать, от наличия нарукавников или круга для плавания. Нарукавники могут соскочить с рук малыша, круг может перевернуться, а ноги умеющего плавать ребенка запутаться в водорослях.

Что делать если ребенок захлебнулся в воде?

1.Вытащить ребенка из воды. Это можно сделать самостоятельно подплыв к ребенку. Или если ребенок в сознании и старше 4 лет, то можно вытащить ребенка на берег с помощью спасательного круга или доски для плавания. О произошедшем необходимо сообщить спасателям на побережье или медицинскому работнику дежурного пункта. Если ребенок плавал на «диком» пляже или несчастный случай произошел с младенцем в ванной, то первую помощь необходимо оказывать родителям.

2.Вызвать скорую медицинскую помощь (03, 112).

3.Оцените состояние ребенка. В сознании ли он, есть ли сердцебиение и дыхание. Если ребенок без сознания, его кожа имеет синюшный оттенок, то необходимо оказать первую доврачебную помощь. 
Оберните свой палец бинтовой салфеткой и удалите изо рта ребенка грязь, песок и слизь. Положите ребенка грудью на ваше согнутое колено. Голова ребенка будет свисать вниз, хлопните ладонью по спине несколько раз или сильно надавите, но осторожно. После того, как вы освободили дыхательный пути ребенка от воды, начинайте проводить искусственную вентиляцию легких до приезда бригады скорой помощи. 

Уложите ребенка на спину на твердую поверхность. Откройте рот малышу, сделайте глубокий вдох, плотно прижмите свои губы к губам пострадавшего ребенка и, сжав пальцами его нос, сделайте энергичный выдох. Затем дождитесь «выдоха» ребенка. Глубоко вдыхая 15-20 раз в минуту, постоянно выдыхайте ребенку в рот. Дыхание «рот в нос» выполняется также, только выдох надо делать в нос ребенка. Его рот при этом должен быть закрыт.

Параллельно проводите непрямой массаж сердца. Положите ладонь на грудь ребенка так, чтобы основание ладони располагалось на нижнем конце его грудины. Поверх этой ладони положите другую ладонь, и сильными, резкими движениями делайте быстрые, ритмичные толчки 1 раз в секунду.
Признаки восстановления сердечной деятельности: появление пульса, сужение зрачков, повышение артериального давления, появление розовой окраски кожи.

4.После того как у ребенка восстановится самостоятельное дыхание и сердечная деятельность, высушите ребенка, согрейте, можно дать теплый чай.

Обязательно покажите ребенка врачу, не отказывайтесь от госпитализации. Через несколько часов после спасения ситуация может ухудшиться. Вероятность отека легких сохраняется до 48 часов после проникновения в легкие воды. До этих пор ребенку стоит оставаться под наблюдением врачей в больнице. 


Автор:
Папулова Елена Гурьевна
Врач
Яндекс.Метрика