
Астигматизм - самая распространенная причина слабого зрения у детей, которая может сопровождаться дальнозоркостью или близорукостью.
В большинстве случаев астигматизм носит врожденный и наследуемый характер, но причиной астигматизма могут быть и операции или травмы.
Астигматизм - не болезнь, а офтальмологическое нарушение, при котором смещен зрительный фокус и на сетчатку глаза изображение передается в искаженной форме (размытой, вытянутой или вовсе не правильной формы).
В норме глазное яблоко имеет шаровидную форму, чуть выпуклую спереди, благодаря которой световые лучи преломляются и четко фокусируются на сетчатке. А вот при астигматизме лучи света не создают на сетчатке точечного изображения и детей появляется двоение в глазах, расплывчатость изображения на любом расстоянии, искажение изображения и снижение остроты зрения.
В офтальмологической практике существует понятие «физиологический астигматизм». Данное явление встречается довольно часто (оно наблюдается у каждого четвертого жителя планеты). Это состояние, при котором разница светопреломления составляет <0,5 дптр. Такая погрешность практически не ощущается и поэтому не требует коррекции. Однако, когда показатель доходит до 1 дптр и более, это говорит о развитии патологического астигматизма, который требует обязательной коррекции.
У детишек до 2 лет сложно выявить астигматизм, так как малыш не понимает, что он плохо видит. С рождения малыш видит окружающий мир в искаженном виде и думает, что так и должно быть.
По каким признакам можно заподозрить астигматизм у малыша?
Если малыш отказывается читать, рисовать и при этом жалуется на головные боли и часто трет глазки руками, необходимо обратиться к специалисту. Очень важно не упустить развитие астигматизма.
Нечеткое изображение, которое передается на сетчатку длительное время, не позволяет полноценно формироваться сетчатке и в дальнейшем ведет к снижению зрения. Может развиться астенопия (быстрая утомляемость глаз и головные боли), амблиопия (не развиваются сетчатка, клетки зрительной коры, вследствие чего мозг отказывается обрабатывать сигнал, приходящий от глаз), косоглазие.
В течение первого года жизни ребенка, происходит интенсивное развитие зрения, поэтому необходимо регулярно посещать офтальмолога. Самый оптимальный возраст для плановой консультации офтальмолога - 3 месяца, 6 месяцев и в 12 месяцев жизни ребенка. После осмотра, офтальмолог может назначить дополнительные консультации.
Лечение астигматизма у детей
При выявленном астигматизме осмотр у врача офтальмолога должен проводиться 1 раз в 3 месяца.
Очки и контактные линзы — самые распространенные методы коррекции астигматизма. Подбирать их необходимо индивидуально и периодически менять по мере развития глаз. Для того чтобы скорректировать направление световых лучей и создать четкое изображение на сетчатке глаза, необходимы не сферические, а специальные астигматические линзы.
При правильной коррекции повышается острота зрения. Это дает возможность постепенно уменьшать силу очков. При правильном лечении и своевременном наблюдении у врача офтальмолога ребёнок может полностью избавиться ношения очков и контактных линз.
К сожалению, очки и контактные линзы не являются лекарством, они только корректируют дефекты зрения. Подобная коррекция дает возможность развиваться сетчатке и зрительным функциям ребенка надлежащим образом. А так как астигматизм вызван искривлением роговицы, избавиться от него возможно только с помощью хирургической операции (лазерной коррекции по достижению 18 лет), которая позволит исправить данное искривление.