Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Транзиторные состояния у новорожденных

Транзиторными (физиологическими, переходными) называют состояния, которые не являются патологическими, болезненными, а лишь отражают процесс адаптации новорожденного к окружающей среде. Все органы и системы маленького организма претерпевают изменения, приспосабливаясь к самостоятельной жизни:

1. Дыхательная система.

Родившись, ребенок делает первый вдох, далее следует первый крик, которого ждут и мама и врачи. Но первый вдох после рождения не полностью раскрывает легкие. Новорожденный дышит особым образом: периодически делает глубокий вдох, а выдох сдерживает, выталкивая воздух с затруднением. Легочная ткань «раздувается». У здоровых новорожденных к  пятому дню жизни легочная ткань расправляется до конца. У недоношенных или слабых детей этот процесс протекает дольше.

2. Сердечно-сосудистая система.

При рождении происходит резкий переход от плацентарного типа кровообращения к легочному. У плода легочного круга кровообращения  нет, ведь кислород поступает через плаценту от мамы. И кровь во внутриутробном периоде смешанная – артериальная плюс венозная. Для того, чтобы обойти легкие, существуют так называемые фетальные коммуникации – артериальный проток и овальное окно. После рождения они закрываются, кровь начинает поступать в легкие, круги кровообращения разобщаются на малый и большой. Кровь делится на артериальную – обогащенную кислородом и питательными веществами и венозную, где больше СО2 и продуктов обмена.

Овальное окно закрывается не сразу - в течение нескольких месяцев еще может идти сброс крови слева направо. ЧСС у здоровых новорожденных во время сна – 120 ударов в минуту, в период бодрствования – повышается до 140. АД – 70/50 мм рт.ст., по мере роста оно увеличивается.

3. Кровь.

В эритроцитах плода содержится так называемый фетальный гемоглобин, обладающий большим сходством с  кислородом. При рождении фетальный гемоглобин начинает разрушаться в клетках печени, замещаясь на гемоглобин взрослого типа. При разрушении гемоглобина образуется билирубин, который должен при помощи ферментов печени связаться с белком альбумином и покинуть организм. Но гемоглобина разрушается много, а ферментов мало, таким образом, билирубин накапливается и окрашивает кожу и слизистые в желтый цвет. Это физиологическое состояние называется - желтуха новорожденных. Она развивается на 2-3 сутки жизни и продолжается не более 10 дней.

4. Мочевыделительная система.

Альбуминурия (появление белка в моче)– нарушение функции почек, связанное с перестройкой кровообращения.

Мочекислый инфаркт - нарушение обмена веществ в почках с отложением кристаллов солей мочевой кислоты. Проявляется окрашиванием мочи в желтый или оранжевый цвет.

5. Половая система.

Половые кризы – связаны с изменением гормонального баланса у новорожденных. На 7-8 день у ребёнка может возникнуть нагрубание молочных желез, которое самостоятельно проходит к месяцу жизни.

На 2-3 день жизни, из половой щели у девочек могут быть обильные выделения серо-белого цвета, которые исчезают самостоятельно через 1-2 дня.

6. Кожа.

После удаления родовой смазки кожа краснеет, развивается физиологическая эритема, которая усиливается на 3 день и ослабевает к концу первой недели жизни. Она сменяется физиологическим шелушением, которое больше выражено у переношенных детей. У 20-30 % новорожденных встречается токсическая эритема, которая проявляется красноватыми плотными пятнами с пузырьками в центре. Располагается в основном на руках и ногах, вокруг суставов, на груди.

7. Система терморегуляции.

У новорожденных система терморегуляции несовершенна. Постоянную температуру тела им удерживать сложно, ведь  она реагирует на изменения температуры окружающей среды. Кроме того, кожа новорожденного богата капиллярами и бедна потовыми железами. При перегреве – ребенок беспокоен, присутствует сухость кожных покровов, может быть повышена температура тела. Хотя эта лихорадка и физиологическая, тем не менее, необходимо принять меры: раздеть ребенка, напоить, обтереть водой. Если температура тела понижена, что бывает в первые сутки жизни ребенка, то его надо укутать в проглаженные утюгом пеленки, согреть.

8. Пищеварительная система.

Кишечник плода стерилен, но уже к 10 часам жизни кишечник и слизистые начинают заселяться бактериями. В процессе адаптации возникает физиологическая диспепсия. В первые 2 суток ребенок выделяет темно-зеленый, почти черный стул, который называется меконий. Затем в стуле начинают появляться комочки белого и желтого цвета, он учащается и разжижается. К 7-8 дню устанавливается желтый кашицеобразный стул, происходящий с частотой кормлений.

Новорожденный теряет 5-7 % массы веса после рождения. Эта физиологическая потеря веса связана с тем, что он выделяет влаги больше, чем ее поступает извне. Здоровые новорожденные восстанавливают потери к концу первой – начале второй недели жизни.

Облегчает процесс адаптации новорожденных создание комфортных условий начала внеутробной жизни. Обязательно раннее (сразу после рождения) прикладывание к груди: желудок младенца наслаждается каждой каплей молозива, питательной ценности которого нет замены. Необходима жидкость, так как ребенок теряет ее  с дыханием.

Все физиологические состояния (желтуха новорожденных, мочекислый инфаркт, физиологическая потеря массы тела) протекают значительно легче при обеспечении ребенку достаточного количества жидкости.

Если молозива мало и приход молока запаздывает, допустимо давать новорожденному кипяченую водичку в объеме кормления (50-90 мл) в сутки.

Но, только воду!

Никакие прикормы смесями ребенку не нужны!

Очень важно, чтобы кишечник заселился «правильными» бактериями.

Грудное вскармливание  - самое важное в этом подспорье.

 

 


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика