Биохимический анализ крови очень важен для определения функционального состояния органов и систем организма человека.
Поговорим о белковом и аминокислотном обмене.
Плазменные белки — это высокомолекулярные соединения, которые способны взаимодействовать с самым широким спектром веществ, поступающих в кровь.
По составу различают простые и сложные белки.
Простые белки состоят только из аминокислот.
Самые маленькие из них — альбумины. Они составляют примерно 60% от всех белков крови и играют важную роль в поддержании осмотического давления. Участвуют в транспорте стероидных гормонов.
35% белков — это глобулины. Они образуют антитела (гаммаглобулины), которые играют важнейшую роль в борьбе с инфекцией.
7% — фибриноген, который продуцируется печенью и является важным участником процесса свертывания крови.
1% состоит из проферментов, гормонов, ферментов и других регулирующих белков.
Сложные белки, кроме белка, содержат еще и другие соединения. Например, липопротеиды, глюкопротеиды, нуклеопротеиды и другие.
Белки имеют свойство связывать молекулы воды, поддерживая тем самым онкотическое давление крови. Если количество белка снижается, онкотическое давление падает, и вода начинает пропотевать через стенки сосудов. Так появляются онкотические отеки.
Белки выполняют и транспортные функции, а также поддерживают постоянство гомеостаза — кислотно-основное состояние организма.
Общий белок
В норме, когда в сыворотке содержится 65-78 г/л.
Белки различаются по аминокислотному составу, и благодаря этому их можно разделить на отдельные фракции методом электрофореза. В норме содержание альбумина составляет 56-66 % всех плазменных белков.
Анализ белков и белковых фракций используют для диагностики острых и хронических воспалений, заболеваний печени, злокачественных образований, парапротеинемий, нефротического синдрома, нарушения обмена липидов, недостатка антител.
Остаточный азот
В норме, когда в сыворотке 0,2-0,4 г/л. Этот показатель используется для оценки азотистого обмена в организме, то есть процесса синтеза или распада белков.
Мочевина
Норма 2,5-8,3 ммоль/л. Это главный компонент азотистой фракции (примерно 50%). Этот показатель используется в основном для диагностики почечной патологии. Также концентрация мочевины меняется при патологии печени.
Креатинин
Норма 0,044-0,100 ммоль/л для мужчин и 0,044-0,088 ммоль/л для женщин. Креатинин изменяется только в случае далеко зашедшей патологии.
Мочевая кислота
Норма 0,16-0,44 ммоль/л для женщин и 0,24-0,50 ммоль/л для мужчин. Мочевая кислота не используется для диагностики почечной патологии. Важное диагностическое значение имеет для диагностики подагры.
Гомоцистеин
Норма 5-15 мкмоль\л. Это промежуточный продукт обмена метионина. В норме он быстро превращается в следующее вещество и не приводит к патологии. Но при различных нарушениях в организме он накапливается и повреждает стенки сосудов, что приводит к формированию атеросклеротической бляшки.
Незаменимые аминокислоты
Организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов и систем необходимы аминокислоты. Их примерно 21. Часть из них организм может синтезировать сам, но 9 аминокислот обязательно должны поступать с пищей. Биохимический анализ крови позволяет диагностировать, достаточно ли незаменимых аминокислот поступает в кровь.
Узнать о том, как подготовиться к тому или иному анализу, уточнить срок его готовности, вы можете в нашей сводной таблице.