Ребенок растет во сне. Все согласны с этим выражением, молодые мамы инстинктивно чувствуют, как важен для ребенка сон. Считается, что нормальный сон занимает от 18 часов в сутки у новорожденных, затем около 15 часов у 3–4 месячного малыша (около 10 часов ночью с 2-3 перерывами и 2-3 раза в течение дня), а потом снижается с 14 часов в 6 месяцев до 12 часов в 2–3 года.
Младенческий сон по очень важным физиологическим причинам, связанным с ростом малыша, сильно отличается от взрослого. Фаза быстрого сна у новорожденных составляет до 75% всего времени сна, тогда как у взрослых эта фаза не длится дольше 20%. Но именно про эту фазу и говорится, что ребенок растет во сне.
Фаза быстрого сна - это чуткий, некрепкий сон. Взрослые поворачиваются, укладываются удобнее, укрываются одеялами и продолжают спать. Младенец же ничего этого сделать пока не может, поэтому он просыпается и зовет маму.
Именно частые, особенно ночные, крики младенцев и являются источником стрессов для всей семьи. Поэтому широкое распространение получила теория раздельного сна младенцев.
Некоторые дети действительно спокойно спят в отдельном помещении, в отдельной кроватке. Но, кстати, в этом случае они столь спокойно бы спали и в одной с мамой комнате, не заставляя ее бегать по всему дому среди ночи. А некоторые дети плачут и кричат, подолгу ожидая, когда ими займутся. Некоторые родители даже умудряются давать успокаивающие малышей вещества, тем самым продлевая ненужный для ребенка глубокий сон.
В последнее время считается идеальным такое состояние, когда совсем еще кроха 6 месяцев спит в отдельной комнате всю ночь с бутылкой питательной смеси. Это, с нашей точки зрения, категорически неприемлемо.
Странной кажется сама мысль воспитывать в месячном ребенке самостоятельность. Человеческий детеныш, в отличие от других животных, полностью зависит от матери в первые месяцы жизни. Он, в отличие от детей других животных, не может ходить, лазать, прятаться, питаться, не защищен даже от капризов погоды. Если в первые месяцы жизни родители пытаются воспитывать в ребенке независимость и самостоятельность, то позже у них возникают мысли воспитывать в нем же эмпатию, чувствительность и доброту. И совместный сон используется для этого, если ребенок расстроен или напуган, ему позволяют спать с мамой.
Многие современные исследования (авторы исследований: Lewis RJ, LH Janda 1988 г., Crawford, M. 1994 г.) показали, что люди, которые спали вместе с родителями в детстве, во взрослом возрасте обладают более высокой самооценкой и уверенностью в себе, по сравнению с теми, кто спал отдельно.
Что касается пользы ночных кормлений ребенка грудью, отметим следующее:
- В состав молока входят вещества, помогающие малышу заснуть.
- Сосание молока во время сна позволяет малышу не просыпаться во время быстрой стадии сна, не прерывать ее и получить гармоничный сон.
- Ночные кормления помогают сохранить достаточное количество молока.
- Необходимые питательные вещества для роста нужны младенцу постоянно, в том числе ночью. Установлено, что для роста головного мозга необходимо питание, получаемое из грудного молока каждые 2 часа!
Ночное кормление грудью позволит маме поменять ребенку наполнившийся подгузник или заметить неудобства в одежде ребенка. Гормоны из грудного молока,облегчающие боль, позволят унять режущиеся зубки, а иммунные факторы и природные антибиотики – перенести заболевание. Все вместе это позволит маме и ребенку и всем окружающим лучше отдохнуть.
Для совместного сна некоторые придвигают детскую кроватку со всеми предосторожностями к маме, сняв с кроватки перегородку. Тогда мама сможет быстро придвинуть ребенка к себе и потом аккуратно и незаметно вернуть его на место. Некоторые прекрасно отдыхают в удобном кресле для кормления.
Проветривайте помещение перед сном. В комнате должен быть приглушенный рассеянный свет, чтобы мама видела ребенка и регулировала свои действия, и чтобы свет не беспокоил спящих. Вместе с тем, считается, что обычные звуки не стоит ликвидировать, чтобы ребенок привык к ним и спокойно спал при звуках стиральной машинки или обычной бытовой жизни.
Каждый ребенок индивидуален, и у каждого ребенка свои обстоятельства в семье. Где-то родители легко приспосабливаются к жизни малыша, где-то им приходится приспосабливать малыша к своим условиям, поэтому и решение об организации сна при грудном вскармливании принимать родителям с учетом ребенка и своих индивидуальных особенностей.