Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

2

Первый год жизни: трудно засыпает, мало спит

Потребность детей во сне не одинакова: она зависит как от темперамента ребенка, так и от того, как организован период его бодрствования. Подвижные дети обычно спят крепче и более короткое время.

На глубину сна влияет температура и свежесть воздуха. Сон в душной комнате вреден. Перед укладыванием малыша комнату, в которой он спит, следует тщательно проветрить. Когда он уснул, следует приоткрыть форточку.

Для детского белья лучше всего подходят хлопчатобумажные ткани. В квартире с центральным отоплением ребенку не нужно надевать теплое фланелевое белье: оно затрудняет кожное дыхание, вызывает перегрев тела.

Некоторые малыши во сне переворачиваются на живот, подтягивают к туловищу руки и ноги, и спят как бы на четвереньках. Такое положение благоприятно для ребенка. Поэтому, укладывая его спать, не стоит его туго пеленать. Можно использовать спальный мешок, в котором малышу будет свободно.

В период новорожденности (первые 28 дней жизни) малыш спит большую часть суток, просыпаясь только на время кормления. К началу второго месяца у большинства детей формируется режим, и появляются периоды активного бодрствования после кормления. Очень благоприятно через некоторое время после кормления выносить ребенка гулять в коляске на 2 часа. Во время такой прогулки малыш обязательно уснет: сам процесс одевания, подготовки ко сну на свежем воздухе создает динамический стереотип и позволяет младенцу быстрее засыпать. Небольшое укачивание при езде тоже успокаивает. Трудно переоценить пользу сна именно на свежем воздухе.

Дети первого полугодия жизни могут часто просыпаться ночью из-за того, что сохранено ночное кормление (что является неблагоприятным с точки зрения пищеварения), их может беспокоить животик. В этом случае тоже необходимо укачать ребенка, дать несколько ложечек кипяченой воды. Причем лучше, если это сделает папа — от него не пахнет молоком. Если неукоснительно придерживаться режима кормления  в соответствии с биологическими ритмами ребенка, то малыш к нему очень быстро привыкает и спит в положенное время.

Во втором полугодии жизни у многих детей возникает проблема засыпания. Часто бывает, что ребенок уже утомлен и ему нужно заснуть, но вместо этого он беспокоится и плачет. У детей вплоть до 3,5 лет в головном мозге преобладают процессы возбуждения над процессами торможения, поэтому ребенка перед сном обязательно следует успокаивать и следить за тем, чтобы он не перевозбуждался. Формируют правильный ритуал перехода ко сну и способствуют спокойному, без сопротивления, засыпанию колыбельная на ночь и любимая игрушка. Также важно перед сном дать ребенку возможность поиграть с членами семьи, поскольку малыш в этом возрасте уже начинает осознавать себя как личность и у него усиливается потребность в общении с близкими.

Возбудимым детям перед сном полезны лечебные ванны с седативными травами: корнем валерианы, шалфеем, пустырником, мятой. Когда малыш засыпает, нужно устранить сильные внешние раздражители: яркий свет, громкую музыку, разговор.

Дискутабельным остается вопрос об использовании пустышки для успокоения малышей и облегчения перехода ко сну. У большого количества детей первого полугодия сосательный рефлекс повышен и они «не насасываются» во время кормления; поэтому нет ничего страшного в том, чтобы предложить им пустышку. Гораздо хуже, если малыши начинают сосать свои пальчики или уголок пеленки. От пустышки отучить легче, чем от сосания пальца. Причем отучать от нее следует не позднее 5-6 месяцев, когда сосательный рефлекс у малыша начинает угасать.

Проверено временем

Ничто так не истощает детей, как продолжительное недосыпание

(из книги «Мать и дитя» В.Н. Жука, 1906 г.)

Насколько важен сон сам по себе, можно судить по тому, что ничто так не истощает детей, как продолжительное недосыпание.

Опыт 2—3 дней покажет, как лучше всего укладывать ребенка, чтобы он скоро засыпал. Вообще же не следует слишком сильно поднимать головку, но и не класть ее совершенно горизонтально. При низком лежании головки, кровь сильнее приливает к мозгу и дитя кидается во сне, вскрикивает; при высоком же затрудняются дыхательные движения и достигается излишняя степень анемии, отчего питание мозга нарушается. Всхрапывания и другие звуки во время сна — признак неловкого положения.

В случае беспокойного сна надо прежде всего поискать причины этого беспокойства, а причин этих может быть много: то неловкое положение ребенка или давление какой-нибудь части одежды, то слишком жаркая постель или спальня; может случиться, что ребенка мучат колики или ветры, что желудок его переполнен, или же, наконец, он просто недостаточно насытился. Тесные размеры комнаты, испорченный воздух, слишком теплые одеяла, пуховые подушки, далее, слишком продолжительное пребывание в темном помещении (алькове), подчас наоборот — слишком яркое освещение, сыпь и пот из-за недостаточного отношения к требованиям чистоплотности, одним словом, все, что обуславливает неприятное состояние ребенка (особенно жара), заставляет его метаться в постели и вызывает бессонницу.

Есть еще одна причина беспокойного сна. Очень часто домашние, играя с ребенка, слишком раздражают его перед сном, смешат, щекочут животик, ножки, вследствие чего дитя чрезмерно возбуждается и не может спокойно уснуть.

Самыми действенными мерами против бессонницы будут: 1) безусловная чистота (проветривать комнату перед сном во всякую погоду) воздуха детской комнаты и постельного белья; 2) не слишком теплая постель и воздух температуры в 15 градусов, и 16 градусов — только в первые недели жизни; 3) контроль за правильностью отправления кишечника и своевременное опорожнение пузыря и 4) при умении приучить ребенка спать в не слишком затемненной комнате, без той абсолютной тишины, о которой хлопочут многие матери.

Сон дитяти в первые годы жизни не особенно крепок, отчего дитя требует спокойствия; многие грудные дети спят беспокойно и легко пробуждаются. Все резкие стуки и крики надо устранять, но, с другой стороны, не следует доводить до крайности, так как дети, привыкшие спать при абсолютной тишине, мучаются и страдают бессонницей в городе, не будучи в состоянии привыкнуть к постоянному шуму. Хотя резкие звуки и тревожат ребенка, но, с другой стороны, нет надобности постоянно шептаться в детской комнате, когда новорожденный спит. Можно разговаривать ровно, не громко, без резких повышений голоса. Шепот скорее разбудит ребенка, так как происходящие при этом негармоничные шумы сильнее раздражают слуховой аппарат.

Никогда не будить ребенка насильно и не тревожить, если он долго спит. Но если крайняя необходимость заставит разбудить сонного ребенка, то никогда не надо делать этого быстро, так как сейчас поднимется сильное сердцебиение и личико дитяти быстро раскраснеется. От внезапного пробуждения дитя может сильно испугаться. Будить детей надо исподволь, осторожно, сперва тихонько заговаривая, потом осторожно гладить его ручку, личико и говорить громче.

Не забывайте, что крепкий, здоровый сон дает проснувшемуся ребенку веселое, бодрое настроение духа. Напротив — тревожный или слишком продолжительный обуславливает кислое настроение духа, тяжесть в голове и раздражительность.


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика