Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Проблемы при грудном вскармливании со стороны мамы

Грудное молоко — это лучшее, что вы можете дать своему малышу. В нем содержатся все необходимые ребенку витамины, микроэлементы, жиры. Благодаря грудному молоку у малыша повышается иммунитет, он реже болеет.

Постарайтесь как можно лучше подготовиться к грудному вскармливанию. А если возникли какие-то трудности, не стоит сразу же отлучать ребенка от груди.

Проблема 1: лактостаз

С застоем молока в груди, или лактостазом, сталкиваются многие женщины на 2–6-е сутки после родов. Лактостаз возникает вследствие того, что грудь вовремя не опорожняется, и происходит закупорка млечного протока. Молоко перестает выделяться из груди, сцеживать его крайне тяжело, ребенку трудно сосать. При лактостазе грудь разбухает, становится твердой, болезненной, в ней могут возникать уплотнения. Температура тела повышается только под грудью.

Эту проблему можно решить самостоятельно, если вы умеете сцеживать молоко и если ребенок хорошо сосет грудь.

При лактостазе рекомендуется:

  • Держать грудь в тепле. Отмените прогулки и воздушные ванны.
  • Чаще прикладывать ребенка к груди. Еще раз обратите внимание на его технику сосания и на вашу — прикладывания.
  • Массировать грудь во время кормления, поглаживая в сторону соска.
  • Перед кормлением сцеживать небольшое количество молока (чтобы грудь стала легче).
  • После кормления тщательно сцеживать остатки молока, возможно, с помощью молокоотсоса.
  • Делать теплые компрессы на проблемное место.
  • Носить бюстгальтер, который хорошо держит грудь, но не слишком тугой.

Если проблема не уходит за сутки, это повод для обращения к специалисту. Иначе может начаться мастит! Лактостаз чреват еще и тем, что может привести к гиполактии — пониженной выработке молока.

Проблема 2: мастит

Мастит — это воспалительное заболевание ткани молочной железы. Возникает на фоне закупорки млечного протока и застоя молока. Для предупреждения мастита необходимо:

  • Сцеживать остатки молока.
  • Правильно подобрать бюстгальтер (ни в коем случае не использовать бюстгальтер с «косточками»).
  • Держать грудь в тепле.

Заболевание характеризуется:

  • высокой температурой (измерять ее следует под грудью и на сгибе локтя);
  • лихорадочным состоянием;
  • уплотнениями в груди, чаще всего болезненными; на месте уплотнения кожа становится покрасневшей.

Необходимо постоянно сцеживать молоко с помощью молокоотсоса. Ни в коем случае не вручную!

На первой стадии заболевания, когда гной еще не попал в молоко, рекомендуется прикладывать ребенка к груди. Но как только стул младенца стал зеленым и дурно пахнущим, кормление необходимо сразу же прекратить.

Недопустимо самолечение, нельзя делать прогревания, компрессы. При малейшем подозрении на мастит следует немедленно обратиться к врачу! При мастите назначается лечение антибиотиками.

Проблема 3: гиполактия

Это абсолютная или относительная недостаточность выработки молока. О том, что ребенку не хватает материнского молока, говорит его беспокойное поведение: частый плач, нарушение сна, малая прибавка в весе или его потеря. Контрольные кормления могут подтвердить гиполактию.

По наблюдениям специалистов, гиполактия — одна из главных причин отказа от грудного вскармливания. Между тем увеличить количество молока у кормящей мамы вполне реально. Нужно просто набраться терпения и строго следовать тем рекомендациям, которые даст врач. Обычно он назначает травяные сборы, усиливающие лактацию, подбирает режим кормления, рекомендует, как и когда сцеживать остатки молока.

Нередко случается, что ребенок, находящийся на смешанном вскармливании, отказывается брать грудь. Сейчас существуют различные приспособления, «приучающие» малыша к груди. К тому же есть хитрые способы «борьбы» с упрямцем. Их вам порекомендует врач, после того как выяснит подробности.

Существуют также специальные «поильники» для детей, у которых отсутствует сосательный рефлекс. Эти приспособления предотвращают отказ от груди.

За молоко нужно бороться изо всех сил. Безвыходных положений не бывает.

Проверено временем

Когда мать при самом искреннем желании не может кормить?

(из книги «Мать и дитя» В.Н. Жука, 1906 г.)

Искони всеми признано, что для новорожденного ничто не в состоянии заменить той заботливости, того ухода, соединенного с самоотвержением, на которое способна только мать. Материнское вскармливание является наилучшим для ребенка, доказывать это было бы излишним, но оно, вместе с тем, наиболее благоприятно и для здоровья матери, так как кормящая мать гораздо скорее поправляется после родов. Вот почему всякая здоровая женщина, если только она имеет достаточно молока, должна своею грудью кормить ребенка, не взваливать на наемницу эту обязанность…

Правда, бывают случаи, когда мать при самом искреннем желании не может кормить; есть и такие обстоятельства, когда она не должна кормить, но в обществе в этом отношении сложились совершенно превратные понятия, чему немало способствовали и сами врачи, делающие из мухи слона и запрещающие кормление там, где оно вполне возможно.

Некоторые матери заявляют, что у них «молоко пропало». Более обстоятельный расспроспоказывает, что во всех подобных случаях речь идет об исчезновении молока вследствие недостаточного упражнения грудных желез, т. е. некормления по каким бы то ни было причинам. Единственным мотивом, чтобы забраковать материнское молоко, является одно условие – похудание ребенка или отсутствие прибыли веса. К счастью, подобные случаи не часты, и если приходится отменять материнское вскармливание, так потому, что молока мало и оно плохо.

У некоторых женщин соски бывают слишком короткими, мало выдающимися или даже подчас вдавленными, подобно пупку. Тогда, само собою понятно, кормление грудью становится очень затруднительным. Чтобы помочь горю, остается всеми силами постараться поднять сосок насколько возможно. Делается это задолго до родов, во время беременности. Но если не удается достигнуть желаемых результатов, сосок по-прежнему настолько мал, что ребенку трудно захватить его губами, тогда приходится прибегнуть к посредственному вскармливанию.


Трещины сосков! Сколько ужасных страданий напоминают эти два слова каждой матери, когда-либо болевшей ими. Ничтожная, едва заметная ранка, и сколько мучений она причиняла, когда одна мысль о близком кормлении ребенка вызывала дрожь по всему телу!

Что за причина подобного, если можно так выразиться, повального заболевания родильниц, когда они выполняют одну из самых естественных функций материнства? Ведь ни одно из домашних животных не страдает так часто болезнями сосков, как современная культурная женщина.Бывает это, во-1-х, у первобеременных, с соском, покрытым слишком нежной кожей, во-2-х, при слишком плоских сосках, которые при сосании подвергаются чрезмерному растяжению и также, в 3-х, когда соски изрезаны звездообразными и поперечными полосами или слишком бугристы; затем, в 4-х, у многорожавших женщин со скудным молочным отделением (дитя принуждено сильно сосать), в 5-х, а равно и у таких, которые после предшествовавших беременностей страдали трещинами.

Воспаление груди. Наиболее частым последствием трещин, при неумелом уходе, является воспаление клетчатки грудной железы — грудница. Происхождение ее объясняют проникновением болезнетворных микробов в ткань железы через трещины соска. Воспаленная клетчатка грудной железы сдавливает молочные канальцы, вследствие чего молок застаивается. Одна или несколько долек молочной железы припухают, являются болезненные узлы. Эти последние разрешаются нарывами, которые нередко следуют друг за другом. Так как нарыва сидит довольно глубоко, то кожа над воспаленным местом отекает и слегка краснеет.

Не следует только смешивать грудницу с теми часто встречающимися безболезненными узлами, которые нередко прощупываются у беременных и кормящих и обусловливаются временными застоями молока в некоторых из долек. Они прекрасно излечиваются массажем или проходят сами собою. Точно также при ушибах груди, производимых ребенком (головкою или ручками), могут появиться довольно болезненные припухлости, напоминающие настоящую грудницу, но они почти никогда не ведут к образованию нагноения и быстро разрешаются сами собою через несколько дней.

Ушибы почти никогда не служат противупоказанием к кормлению. Опыт показывает, что воспаление грудной железы не всегда требует отнятия от груди ребенка.

Желательно, чтобы товарищи (врачи), преподающие акушерство в фельдшерских школах, внушали будущим акушеркам, что запрещение кормления грудью вследствие какой бы то ни было причины не входит в круг компетенции акушерок, а может исходить только от врачей. Еще более желательно, чтобы матери свыклись с той мыслью, что подобный вопрос может быть разрешен не иначе как после зрелого обсуждения всех условий, а не по легкомысленному совету знакомых или личному убеждению.


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика