Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Совместный сон

Очень часто бывает так, что новорожденные дети и младенцы до года беспокойно спят. И жизнь мамы превращается в бесконечно сменяющие друг друга действия: кормление, укачивание, короткий сон малыша в кроватке, и снова крик, кормление, укачивание… И так и днем, и ночью. Мама очень устает, почти не спит. Но старательно продолжает укладывать малыша в кроватку для сна.

Иногда так получается, что окончательно устав, мама ложится, чтобы покормить малыша и незаметно для себя засыпает. Просыпается и обнаруживает, что вместе с ребенком они проспали значительное количество времени, явно больше, чем он один спит в кроватке. Или папа, взявшись укачивать младенца, присел с ним, а потом незаметно прилег, и они вместе тоже долго сладко поспали.

И тогда измученные родители, испытывая, конечно, при этом некоторое чувство вины (ну а как же, ведь считается, что дети должны спать в своих кроватях), начинают потихоньку практиковать такой сон с младенцем. Самые совестливые еще некоторое время мучаются, но усталость и потребность во сне пересиливают, и ребенок остается спать в большой кровати все чаще.

Итак, в первую очередь, совместный сон, как мы видим, нужен родителям беспокойных младенцев, чтобы жить и чувствовать себя человеком, а не бледной тенью, засыпающей на ходу. А также, судя по очевидной реакции (более высокое качество сна), такой сон нужен и ребенку. Это может наблюдать каждый: младенцы гораздо дольше и спокойнее спят рядом с родителями.

Часто в таких случаях говорят, что родители балуют ребенка, и он сядет им на шею и будет манипулировать. Но дело в том, что малыш уже «избалован» - он 9 месяцев жил внутри мамы, был всегда вместе с ней и к отдельному существованию он просто пока не приспособлен. Он привык слушать биение маминого сердца, звук дыхания, ее голос, ощущать тепло, очень близко, совсем рядом. Это его привычная среда обитания, и понятно, что любому человеку привычное менять не хочется. Какой бы прекрасной ни была кроватка, там нет привычной обстановки. И поэтому ребенок там либо вообще не может спать, либо спит очень недолго в фазе глубокого сна, а как только сон становится более поверхностным, он, не ощущая привычного тепла и звуков, просыпается и начинает плакать. Чем более чувствительный малыш, тем меньше времени он может спать один.

Поэтому в период новорожденности и младенчества для многих семей совместный сон - это очень неплохой выход, учитывающий потребности в полноценном отдыхе всех - и родителей, и детей. В следующей статье мы обсудим еще один немаловажный вопрос, который часто возникает в семье, где младенец спит в родительской кровати.


Автор:
Горбачева Юлия Евгеньевна
Психолог
Яндекс.Метрика