
Ежегодно, 29 сентября, жители России вместе со всем населением Земли празднуют Всемирный день сердца.
Инициаторами проведения праздника стала Всемирная федерация сердца в 1999 году. В том же году и была впервые устроена такая акция, датой празднования было выбрано последнее воскресенье сентября. Инициатива была поддержана всемирными организациями ВОЗ, ЮНЕСКО и другими. С 2011 года дата праздника была изменена и с тех пор приходится на 29 сентября.
Цель праздника – повышение информированности жителей Земли о сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике ишемической болезни сердца, инсультов мозга и о важности здорового образа жизни. Ежегодно праздник посвящается новой теме, так в 2016 году празднование пройдет под девизом: «Встань на путь к здоровому сердцу».
По уже сложившейся традиции, в России в этот проводятся массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания: забеги, веломарафоны, стритбол, а также благотворительные мероприятия.
Сердце – это наш вечный мотор, который втечении всей жизни перегоняет в среднем 5,7 млн. литров крови и осуществляет 74 удара в минуту, это, приблизительно 100 000 раз в день, около 3 600 000 раз в год и порядка 2,5 млрд раз за всю жизнь.
Удивительно, но всего через 4 недели после зачатия ребенка его сердце начинает биться, хотя и представляет собой пока всего лишь полую трубку. А уже на 8-9 неделе беременности, сердце становится нормальным четырехкамерным, с двумя предсердиями и двумя желудочками. На сроке 12 недель беременности сердце ребенка прокачивает в день 30 л крови! Конечно, в процессе развития и взросления частота сердечных сокращений изменяется. Так частота сердцебиений у детей чаще, чем у взрослого человека: у новорожденных примерно 120, а у детей, еще не достигших двенадцатилетнего возраста, — 100 ударов в минуту.
Сердце готово бесперебойно работать долгие годы, если проявить о нем, лишь минимальную заботу.
В поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы специалисты выделяют «три кита»:
- правильный рацион, который включает большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира (подробнее о режиме и рационе питания для каждого отдельного возраста, читайте в разделе "Уход").
- регулярная физическая активность. Ученые выяснили, что ежедневная быстрая ходьба в течение 30 минут позволяет значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- отказ от вредных привычек (употребления алкоголя, табакокурения и пр.).
Вот впрочем, и все, что требуется для здоровья сердца и сосудов – ведение здорового образа жизни. И прививать его ребенку необходимо с самого раннего возраста.
Ежедневные физические упражнения для дошкольников и проведение массажа для грудничков – одна из основ здорового будущего ребенка.
Полноценный здоровый сон, еще одна важнейшая составляющая. Ведь согласно результатам современных исследований, люди, которые спят в послеобеденное время, почти на 40% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, что бодрствуют в течение всего дня. И уж тем более это полезно в детстве.
В этот день расскажите ребенку о самом важном органе в организме человека. Попробуйте прослушать биение сердца друг друга, для этого достаточно положить руку на грудь и прислушаться. Расскажите о том, что сердце человека работает на протяжении всей жизни и о его здоровье необходимо заботиться.
Если в вашем городе есть один из многочисленных в нашей стране памятников сердцу (в Москве, Екатеринбурге, Казани, Перми, Самаре, Сыктывкаре и др. городах), можно совершить прогулку посмотреть на него. Тем самым еще и рассказать ребенку о достопримечательностях вашего города.
Не откладывайте заботу о здоровье на долгий ящик - прямо сегодня и прямо сейчас возьмите за правило начинать свой день с утренней зарядки!
Здоровья вам и вашим малышам!