
Современные родители подходят с особым вниманием к обустройству детской. Представить нашу жизнь без гаджетов уже невозможно. Наши дети знакомятся с компьютерами, смартфонами и телевизорами в самом раннем возрасте!
Хорошо ли это? Однозначно, нет!
Но и по-другому уже, наверное, не получится. Я за разумное использование.
Если вы хотите оставить ТВ в детской – ваше право, но не забывайте контролировать время, проведенное у экрана, не позволяйте детям часами напролет погружаться в него.
⠀
Это касается и «фонового» просмотра. Многие ошибочно думают, что фоновый просмотр не влияет на ребенка. Но это совершенно не так. Включенный телевизор создает непрерывный шум, который может способствовать снижению усвоения живой речи, снижает концентрацию внимания и как следствие, ребенку сложно сосредоточиться или включиться в игру в виду незрелой ЦНС (это особенно касается детей до 2 лет).
⠀
Что же делать, как не навредить своему крохе?
Постарайтесь просто контролировать этот процесс. ⠀
Наглядная схема времени у экрана в течение дня:
До 1,5 лет - 0 минут.
С 1,5 до 2 лет - 10-15 минут.
С 2 до 5 лет - не более 1 часа.
С 5 до 18 - не более 2 часов.
⠀
Для школьников актуально правило 20-20-20: каждые 20 минут следует отвлекаться от экрана и в течение 20 секунд смотреть на объекты, находящиеся на расстоянии 20 метров. Так глаза ваших деток будут меньше уставать.
За 1 час до сна исключайте контакт детей с белым и голубым спектром света.
Догадываетесь, что излучает такой свет?
⠀
Избавиться от телевизоров, планшетов и прочих гаджетов в современной жизни практически невозможно, но вот их разумная эксплуатация в наших руках.
⠀
Берегите себя и своих деток!
Автор: Стецкая Татьяна Анатольевна.Невролог, к.м.н, член Российского общества сомнологов.