Огромное количество самых разных грибов существует на нашей планете – какие-то из них полезны, какие-то, наоборот - вредны, а некоторые и вовсе - чрезвычайно опасны для человека, животных и даже деревьев.
Грибы, которые люди употребляют в пищу – шляпочные.
Шляпочные грибы, как правило, это обитатели лесов, но растут они и в парках, посадках, в саду, на пастбищах, в огородах и в специально обустроенных для их разведения погребах и теплицах (в промышленных масштабах).
Очень многие грибы получили свое название, образованное от названия древесной породы, вблизи которой они растут. Например, подосиновик, подберезовик, дубовик и т.д., Или же имеют соответствующий видовой эпитет – груздь осиновый, масленок сосновый и т.д.
Несмотря на то, что в большинстве своем грибы не ядовиты, в их числе есть такие виды, которые могут быть охарактеризованы, как ужасные. Ведь действие ядов некоторых грибов чрезвычайно опасно для человека. Поэтому прежде чем отправляться на грибную охоту, необходимо досконально изучить характеристики ядовитых грибов. Конечно ядовитость грибов – понятие относительное, так как отравиться можно любыми грибам, если условия их хранения были не правильными. Например, постоявшие 10-15 часов в корзине в теплом месте грибы употреблять уже не рекомендуется. Портятся грибы подобно мясу. Чтобы избежать неприятных последствий собранные грибы нужно по возможности сразу обработать или поставить в холодное место или же, в крайнем случае, залить холодной водой.
По степени опасности грибы можно разделить на три группы:
- смертельно опасные – бледная поганка, мухомор поганковидный и др. Эти грибы содержат фаллоидин – страшный яд, который при попадании в организм человека всасывается в течение 2-40 часов в ткани всех внутренних органов.
- опасные грибы – красный мухомор, пантерный мухомор, ложные опята, желчный гриб и др.
- условно-опасные – сморчки, свинушки, сыроежки, осенние опята. Эти грибы требуют особого внимания и длительного приготовления.
А теперь поговорим о приятном – о грибах, которые «всем грибам грибы»:
- белый гриб. К его достоинствам можно отнести прекрасный вкус, большое содержание белка, ароматность, внушительные размеры. Найти белые грибы можно в лесах с разреженным пологом и достаточно густым травяным ярусом лугового типа с июня по сентябрь. Растут грибы компаниями до нескольких десятков штук.
- подосиновик, подберезовик, дубовик. Эти грибы своим названием указывают адрес поиска. Из достоинств можно отметить превосходный вкус и многовариантность приготовления.
- маслята. Эти грибы обитают в хвойных лесах. Универсальны в приготовлении, но достаточно трудны в чистке, так как имеют шкурку на шляпке. Время сбора: с июня по сентябрь.
- грузди. Место обитания березняк. Грибы растут в июльскую пору на полянках целыми семьями. В приготовлении предпочтителен посол.
- рыжик – обитатель хвойного леса. Из достоинств можно отметить – большое содержание белка (больше чем в белом грибе), ароматность и универсальность в приготовлении. Время сбора: с август- сентябрь
- волнушка – гриб лиственного леса. Способ приготовления – только посол.
- сыроежки. Насчитывается около 20 видов сыроежек отличающихся по цвету. Самые вкусные из них – зеленоватого цвета, а самые горькие – красноватые. Универсальны в приготовлении. Время сбора: с июня по октябрь.
- опята (осенние, летние, луговые) – универсальны в приготовлении и очень вкусны. Растут грибы массово, образуя круги.
Внимание! Существуют ложные опята – они ядовиты.
- вешенки. Растут предпочтительно на пнях и стволах деревьев и являются одними из самых популярных гостей на столе. Время сбора: с мая по август.
- лисички – гриб скорее красивый, чем вкусный, поэтому не рекомендуется готовить блюдо из одних только лисичек, лучше готовить их вместе с другими грибами.Время сбора: с июля по август.
Внимание! Существуют ложные лисички, по мнению некоторых ученых, они ядовиты.
- рядовки (скученные, фиолетовые, желто-красные и др.) – выходцы с березовой опушки или тополевой посадки. Из способов приготовления предпочтителен посол. Время сбора: август-октябрь
- свинушки – селятся на лесных пастбищах. Универсальны в приготовлении, однако, поскольку в некоторых источниках указывается слабая ядовитость грибов, лучше их предварительно обварить кипятком. Время сбора: с июля по сентябрь.
- шампиньон – высокоценный гриб, употребляется в основном в свежем виде. Время сбора: с июля по сентябрь.
Никогда не собирайте незнакомые грибы!
Не собирайте грибы вблизи дорог и производств!
Не трогайте руками ядовитые грибы!
Не подбирайте уже срезанные кем-то грибы!
Внимательно осматривайте гриб, прежде чем отправить его в свою корзинку!
Ну и конечно, не стоит забывать о том, что даже самый большой и красивый съедобный гриб не стоит укладывать в свою корзинку, если он уже стар или червив!
И еще, отправляясь за грибами, помните, что грибы – лесное богатство и чтобы сохранить и не нарушить биологическое равновесие каждый грибник должен знать, что вырвать гриб «с корнем» гораздо менее вредно для грибницы, чем аккуратно срезать его.
О том, какие грибы и с какого возраста можно употреблять в пищу детям, расскажет статья "Можно ли детям есть грибы?".