
Баба Яга - противоречивый сказочный персонаж, страшная женщина, живущая в лесной избушке на курьих ножках, наделенная необыкновенными способностями и недюженной силой. Она летает ступе, погоняя ее метлой, общается с животными и нечестью. В некоторых сказках она норовит полакомиться маленькими детьми и добрыми молодцами, а в некоторых напротив - готова прийти на помощь, подарив какую-нибудь волшебную вещицу или указав путь.
Детьми Баба Яга воспринимается, чаще всего, как нечто страшное и ужасное, а вот уже, будучи родителем, читая сказки своему ребенку, невольно задумываешься над тем, кто же такая эта Баба Яга? Когда и как она попала в русские сказки? Так ли она ужасна? Стоит ли вообще читать детям такие «страшные» сказки?
На все эти вопросы, как вы догадались, конечно, нет однозначно ответа, и существует множество версий происхождения и появления этого сказочного персонажа. Но, обо всем по порядку.
По одной из версий, Баба Яга – будучи проводником в потусторонний мир проживает «тридевятом царстве», а избушка – это своего рода проходная на границе живых и мертвых миров. Вот такая вот не веселая версия, которая нашла подтверждение в исторических фактах. Каких? Вот, например, говоря «на курьих ножках» мы представляем ноги куриные, а на самом деле имеется ввиду «курьи», что означает окуренные дымом. В древние времена, у славян был такой обычай – захоронение в домовинах (специальных домиках на окуренных пнях), из которого, впоследствии, и появился персонаж, проживающий в такой избушке. Вот и пугали маленьких детей Бабой Ягой, как пугают мертвецами.
А между тем, на Руси всегда относились к старшему поколению с уважением, старались попросту не тревожить. Вот и к Бабе Яге добрые молодцы приходят за советом в самую последнюю очередь. И помощь ее всегда действенна и оправдана, ведь он мудра.
Согласно другой версии, Баба Яга – нелюдимая знахарка, которая живет в лесу и исцеляет людей. Помните, в сказке Баба Яга так и норовит посадить ребенка в печь? Чтобы это значило? Кто это придумал? Оказывается в старину существовал обряд «перепекания» («припекания») младенцев, согласно которому больных рахитом детей заворачивали в тесто, укладывали на лопату и трижды отправляли в печь. Затем тесто отдавали на съедение собакам, а ребенок исцелялся. И ведь действительно, Баба Яга так никого и ни съела, ни в одной сказке. Видимо так пугали маленьких детей, чтобы они не бегали в лес одни.
Согласно третьей версии слово «яга» берет свое начало от слова «йог». Тогда получается, что она родом из Индии? И этому можно найти логическое подтверждение – неспроста ведь она ведет отшельнический образ жизни, подобно йогам-отшельникам, обладает тайными знаниями, да и ступа ее очень напоминает культовые индийские здания – ступы, с полусферическими очертаниями.
Конечно, существует еще немало очень любопытных версий, которые доподлинно не подтверждены и не опровергнуты. Каждый вправе сам выбрать для себя, понравившуюся «правдоподобную» версию. Однако, все они схожи в одном – Баба Яга - это уникальное существо, соединившее в себе множество удивительных особенностей; это замечательный, любимый многими поколениями, персонаж волшебных и поучительных русских сказок, ведь не зря говорят: «Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок».
А о том, стоит ли читать детям «страшные» сказки про «страшную» Бабу Ягу расскажет статья психолога «Страшные сказки детям».