
От правильного выбора свежей натуральной елочки, во многом зависит настроение на все новогодние праздники. Ведь важно не только чтобы она изначально была красивой, пушистой и вкусно пахла, но и чтобы не осыпалась и могла радовать своей красотой до самого Старого нового года.
Итак, однозначно определившись, что на празднике будет натуральное праздничное дерево, возникает вопрос: что выбрать – елку или сосну?
Сосна – дерево с длинными иголочками, которые визуально делают ее более пышной, пушистой и объемной. А елочка, с ее мелкой хвоей – менее пушиста и, как правило, занимает меньше места в комнате.
На что следует обратить внимание при выборе праздничной красавицы?
- Ветки. Самый простой способ – попытаться сломать нижнюю ветку. Если веточка сломалась легко, значит, дерево срублено давно. Если же веточка гнется, а не ломается – дерево свежее, соответственно, простоит долго.Ветви каждого яруса должны располагаться на одном уровне.
- Срез. Важно чтобы каемка среза не была темной.
- Ствол. Оптимальный диаметр ствола для полутораметрового дерева ( такие обычно берут к празднику) – 5-6 см. Такое деревце уже достаточно окрепло, набралось жизненных сил и готово радовать своих счастливых обладателей в течение всех новогодних праздников.
- Цвет. Свежая елочка обязательно имеет однородный цвет.
- Хвоя. Иголочки должны покрывать не только ветки, но ствол дерева.
- Аромат. Хорошее дерево имеет яркий хвойный запах. Чтобы понять, хороша ли елочка, нужно просто взять пару иголочек в руку и растереть их между пальцами – если на руках осталась маслянистость, и вы почувствовали приятный аромат, значит, надо брать.
- Форма. Каждое деревце, как любое живое существо, имеет свою форму, которая во многом зависит от условий, в которых она выросла. Поэтому форма не показатель – качества. Если ваше праздничное дерево будет стоять, к примеру, в углу, необязательна точная симметричность и правильность формы. В случае если нарядная красавица будет стоять в центре – желательно, чтобы все-таки она имела симметричную пушистость.
Выбрав правильную елочку, нужно аккуратно доставить ее домой.Чтобы не повредить ее при транспортировке, следует, слегка прижав веточки к стволу, обвязать ее. Конечно, в большинстве случаев елочки продают на улице уже обвязанные, но если это не ваш случай – не пренебрегайте этим пунктом.
Занеся елочку в дом с мороза, аккуратно развяжите ее, освободив ветви, и дайте прийти в себя в вертикальном положении – пару часов. Не торопитесь сразу устанавливать ее в специальную подставку.
После того как елочка оттает, и вы почувствуете необыкновенный аромат свежей хвои и смолы, можно начинать установку.
Если вы предпочитаете устанавливать елку на специальную подставку – крестовину (из дерева или железа), то ствол необходимо подогнать под диаметр отверстия. Если же елочка будет стоять в ведре с песком или водой, заранее позаботьтесь о том, чтобы елку можно было достаточно прочно закрепить.
Установив елку, снова следует немного подождать, дав ей полностью расправить свои ветви и только потом можно приступать к одному из главных и всеми любимых занятий - украшению праздничной красавицы (Подробно о традициях украшения новогодней елочки в продолжении темы на нашем сайте).
Вот несколько способов, которые помогут продлить жизнь елочке и сохранить ощущение настоящего праздника как можно дольше:
- не рекомендуется устанавливать елку около отопительных приборов;
- чтобы сохранить хвойные ветки свежими как можно дольше, нужно время от времени опрыскивать елку свежей водой;
- постоянное поступление влаги поможет елке сохранить свежесть, для этого нужно обернуть место среза тряпочкой и регулярно смачивать её водой;
- если елочка будет стоять в ведре с водой, то сохранить свежесть и аромат,а также предотвратить развитие гнилостных бактерий ей поможет смесь – таблетка аспирина, щепотка соли и ложка сахара;
- есть и другой вариант - в ведре с водой,где будет стоять елочка растворить: 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, ложку желатина и немного толченого мела.