
Наконец наступила весна, а значит, каникулы и весенние и летние уже не за горами.
Если вы вдруг оказались с детьми в Москве или живёте здесь, но до сих не были в Третьяковской галерее, то вам будет интересна эта статья.
Основное здание государственной Третьяковской галереи находится в центральном районе на старинных улицах столицы. Если погода хорошая, то совместить поход в ГТГ с прогулкой по окрестностям будет отличной идеей, потому что вокруг тоже много достопримечательностей и старинных зданий.
Итак, нужно ли вести детей в Третьяковку, а если да, то зачем?
Сейчас это современно обустроенный красивый, удобный, старинный музей с огромной коллекцией произведений искусства, среди которых можно найти что-то интересное для любого ребёнка любого возраста!
Пройти можно и с колясками, там оборудованы спуски и подъемы для этих целей.
Если вы сами разбираетесь и знаете что-то о произведениях, то это уже прекрасно. Значит, вы сможете показать ребёнку свои любимые сюжеты и картины в оригинале и передать свои знания. Если же своих знаний не хватает, можно заранее, дома, выбрать картины, на которых хотелось бы остановиться подробно, распечатать краткую информацию о них и взять с собой, ну или Гугл в телефоне поможет )) А можно приобрести аудиогид или если идёте большой компанией, то взять экскурсию.
Для детей постарше можно взять с собой конфеты «Мишки в лесу» и показать оригинал :)
В некоторых залах есть диванчики, на которых можно немного отдохнуть, созерцая особенно величественные картины, но если даже диванчиков нет, можно устроиться на полу и вместе обсудить, например, самую яркую картину в зале.
Фотографировать на телефон можно, но без вспышки.
Посмотреть все внимательно за один и даже за 10 раз не получится, тем более с детьми, но познакомиться с самыми известными произведениями очень даже можно.
Для уставших и голодных имеется кафе, где есть все и вполне приличного качества от супов до пирожных. Интерьер в кафе очень помпезный - бордовые бархатные кресла и сиденья под старину, на которых можно посидеть «как прЫнцесса или прЫнц»))
Сувенирных отделов там почему-то 3 штуки примерно с одинаковым ассортиментом. Цены, как и в любых подобных местах, завышены, особенно на всякую ерунду типа брелков, кружек и пеналов.
Нас привлекли прекрасные настольные игры, цены на которые как раз очень адекватные, учитывая то, насколько они интересно и качественно сделаны. Пока в нашей коллекции 2 игры: по типу лото, где нужно по описаниям угадывать картины, и по типу игры «Мемо».
На мой взгляд, это идеальный вариант, чтобы познакомить ребёнка с классическим изобразительным искусством.
Для тех, кто хотел бы посещать галерею часто, существует много интересных программ детских программ, судя по отзывам, занятия проходят очень живо и познавательно.