
Все вокруг наполняется яркими осенними красками? Значит, пришла пора собирать урожай тыквы – яркой, ароматной и полезной красавицы.
Ее вкус, наверняка, многим знаком. А те, кто еще не знает ее вкуса или пренебрегает включением ее в свой рацион и в рацион своего малыша, наверняка, просто не знают о том, насколько она полезна. Ну, или просто не умеют ее готовить. И в том, и в другом случае, многое теряют, ведь тыкву когда-то даже называли пищей богов, она была признанным продуктом питания и знатных граждан, и простых крестьян. Со временем немного о ней позабыли, что конечно напрасно, и стали отдавать предпочтение ее ближайшим родственникам, например, сегодня «в моде» цуккини, часто встречаются на нашем столе кабачки и патиссоны.
Стоит отметить, что тыква им ни в чем не уступает. В тыкве содержатся витамины группы А, В, C, E, D, РР, T, клетчатка, фтор, цинк, железо и др.
Семечки тыквы. Все мы ни раз встречали на полках магазинов тыквенные семечки, так вот эти семечки, семена тыквы, - самая, что ни на есть, кладезь витаминов. Употреблять можно и нужно именно в сыром виде
Один только яркий солнечный цвет тыквы дарит особое настроение даже в самую хмурую погоду. Все лето, она питалась ласковыми солнечными лучами, впитывала энергию природы, набиралась витаминами и минералами просто для того, чтобы сейчас, в преддверии зимы, ими с нами поделиться.
Настоящая витаминная бомба – тыква, может отлично хранится в прохладном месте почти до середины зимы, а то и больше. Кроме того, тыкву можно замораживать, при этом почти все ее ценные свойства будут сохранены.
Что приготовить из тыквы?
Тыкву можно употреблять даже в сыром виде - делать из нее соки и салаты. Ее можно парить, варить, тушить, жарить и мариновать. Делать начинки для пирогов, готовить всевозможные десерты, варить варенье и повидло.
Однако и у этого чудо-продукта есть некоторые противопоказания. Так с осторожностью тыкву нужно употреблять людям, страдающим:
- гастритом,
- язвенными болезнями органов пищеварения,
- индивидуальной непереносимостью.