
Дынька – яркий «солнечный» цвет, ароматная сочная мякоть, восхитительный, сладкий и поистине летний вкус – известна человечеству с давних времен. Ее родиной принято считать Древнюю Индию и близлежащие к ней территории. Позже сладкий плод оценили жители Азии. А на Руси дыни стали выращивать лишь в XII столетии.
Несмотря на то, что на прилавках магазинов мы привыкли видеть преимущественно лишь два сорта – «торпеда» и «колхозница», насчитывается около 300 сортов дыни. Основные различия между сортами – цвет, степень сладости и период созревания.
Дыню с удовольствием едят и дети, и взрослые. Однако, дыня не только вкусна и ароматна, но еще и полезна, ведь в ее составе присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР; минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий.
С осторожностью дыни нужно употреблять людям, страдающим:
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью дыни нужно употреблять в период лактации.
Как выбрать спелую, вкусную и безопасную для здоровья дыню?
Первое правило: не покупайте дыню у дорог и вдоль трасс, ведь корочка плода, как губка, впитывает вредные вещества. Долой треснутые и надрезанные плоды! Также не стоит покупать магазинные, разрезанные на дольки и аккуратно завернутые в плёнку плоды.
Выбрать отменную дыню можно взяв ее в руки: только соотнеся размер и вес дыни можно понять спелый плод у вас в руках или уже подсохший. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, вы услышите глухой звук. Сильный аромат дыни также указывает на спелость и сладость.
Обычно, дыню едят в сыром виде, но тем, кто хочет сохранить «вкус лета» до зимы, наверняка, понравятся заготовки из нее. Какие? Как это ни странно, из дыни варят варенье и джемы, делают мармелад, маринуют, а еще сушат и вялят.
Успейте насладиться полезным лакомством и будьте здоровы!