
Банан – частый гость на нашем столе. Едим мы его часто, хоть он и не растет на территории нашей страны по причине отсутствия необходимых климатических условий.
Удивительно, но ученые насчитывают более 40 видов бананов, однако на наших столах оказывается лишь один из самых популярных искусственно выведенных сортов - Musa paradisiaca.
Во многих странах бананы это основной продукт питания, его едят как у нас картофель. В некоторых странах его потребление достигает 100 кг в год на одного человека.
Любите бананы и часто их покупаете, но сомневаетесь, что выбираете их правильно?
Есть совет!
Чтобы выбрать спелые вкусные бананы необходимо обратить особое внимание на хвостик связки – он должен быть немножечко зеленоватым, упругим и не должен иметь следы плесени и почернений. Сам же банан также должен быть достаточно упругим. Если шкурка плода имеет темные пятнышки – банан переспелый.
Чем полезны бананы?
Бананы – продукт калорийный, который является отличным источником энергии. Фрукт богат калием, магнием, железом, натрием, фтором, витаминами группы В, витамином С, клетчаткой, цинком, медью.
А еще бананы содержат триптофан – вещество, из которого вырабатывается серотонин – гормон счастья. Кроме того, бананы – гипоаллергенны.
Кроме того, что бананы полезны и взрослым и деткам, это еще и очень удобный продукт:
- они сладкие и дети едят их с удовольствием;
- они доступны, ведь продаются в любом продуктовом магазине;
- сделать из них пюре для самых маленьких не составит труда;
- они хорошо хранятся;
- их удобно брать с собой в дорогу и использовать как полезный перекус;
- из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд.
Однако, не стоит забывать и о том, что употребление бананов должно быть умеренным, а некоторым людям они могут нанести вред:
- людям, страдающим сахарным диабетом, есть бананы запрещено, так как они наряду с достаточно большим количеством витаминов, они содержат еще и очень много сахара;
- людям, страдающим тромбофлебитом, бананы употреблять нежелательно из-за того, что они значительно повышают вязкость крови, тем самым способствуют ее сгущению.
Сегодня из бананов готовят множество десертных и вторых блюд, а также закусок, а в промышленных масштабах из них делают джемы, кексы, детское питание, мороженое, чипсы, муку и напитки.
А вот и несколько блюд, которые наверняка порадуют ваших домочадцев:
-Рецепт бананово-овсяного смузи.
- Рецепт творожно-бананового десерта.