Порадуем домочадцев вкусняшкой?
Профитроли – это маленькие воздушные булочки (пирожные) из заварного теста, наполненные сладкой или соленой начинкой. Их обожают и взрослые, и дети!
Предлагаем простой рецепт их приготовления.
Ингредиенты:
- 100 г. сливочного масла,
- 4 яйца,
- 180 г. муки,
- 1/2 ч.л. соли,
- 250 мл воды,
- для заполнения профитролей на ваш выбор - заварной крем, сгущенка.
Приготовление:
1. Кипятим воду, растапливаем в воде масло и добавляем соль.
2. Добавляем половину муки и очень тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комков. Затем добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем уже ложкой.
3. Как только тесто начнет отходить от стенок, скатается в комок, поварите его ещё пару минут и снимите с огня.Тесто должно хорошо остыть, чтобы добавляемые яйца не свернулись.
4. Как только тесто остыло, начинаем добавлять яйца по одному. Одно добавили, размешали до однородности, добавили следующее. Добавить таким образом все яйца. Когда все яйца добавлены, тесто должно получиться очень мягким, воздушным и блестящим.
5. Нагреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой или смазываем сливочным маслом. Чайной ложкой или при помощи кондитерского мешка выкладываем тесто в виде шариков диаметром 3-4 см. (если выложить тесто в виде трубочек длиной 7-10 см, получатся эклеры).
6. Слегка смазываем макушки профитролей взбитым яйцом.
7. Выпекаем в духовке примерно 35-45 минут, до золотистой корочки.
Совет! Во время выпечки духовку открывать не нужно, иначе профитроли опадут, не станут воздушными.
8. Когда они немного остынут, делаем прокол в донышке булочки и наполняем с помощью кулинарного шприца кремом, внутрь поместится 1 или 2 чайных ложечек крема, зависит от размера профитролей.
Совет! Начинка должна быть кремообразной и не слишком влажной.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Приятного аппетита!