Яблоко — это самый распространенный фрукт на Земле и самая распространенная плодовая культура в садах и огородах. И это, отнюдь не случайно. Ведь даже в райском саду Ева вручила Адаму этот удивительный плод. А герои всеми любимых русских сказок всегда стремились отведать «молодильного яблочка».
Ученые выяснили, что появились эти замечательные деревца в Центральной Азии, а распространились, как это не странно звучит, с помощью медведей.
Так, уже в «бронзовом» веке яблоки употребляло в пищу население Персидского залива, которое ощутив все пользу этого ценного плода, разбило множество фруктовых садов.
По территории Европы вкусные плоды распространились немного позже, благодаря римским легионерам.
Чем же полезен этот фрукт?
Ценность свойств яблока зависит от нескольких показателей: места и условий произрастания, сорта, сроков и условий хранения, степени зрелости.
Яблоки очень богаты сахарами и органическими кислотами, такими как яблочная, лимонная, хлорогеновая, урсоловая.
В яблоках содержится большое количество минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, йод, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, никель и железо.
Необыкновенно богаты яблоки витаминами, в них содержится много витамина А, витамины группы В, фолиевая кислота, а также витамины С, Е, РР, К, Р.
Семечки яблок содержат полезные масла, а в яблочной кожуре много флавоноидов.
Благодаря такому составу яблоки:
- укрепляют иммунную систему,
- насыщают организм витаминами и минералами,
- регулируют уровень сахара в крови,
- снижают уровень холестерина в крови,
- являются хорошим средством для профилактики анемии,
- снижают риск развития сердечных заболеваний,
- полезны для работы желудочно-кишечного тракта,
- способствуют улучшению обменных процессов в организме,
- способствуют улучшению работы печени и желчного пузыря,
- полезны при запорах.
Яблоко — уникальный плод, в нем больше полезных свойств, чем противопоказаний. Но, они, все же, есть. Употребление яблок не рекомендуется людям с язвенной болезнью, с осторожностью следует употреблять яблоки людям, имеющим гастрит и повышенную кислотность.
Яблоки полезны в любом виде - сушеные, моченые, печеные, красные и зеленые, кислые и сладкие. И, конечно же, самые полезные – не подвергнутые термической обработке!
Как выбрать «правильное», полезное яблоко?
Плод должен быть крепким на ощупь, иметь приятный яблочный аромат и не иметь коричневых пятен на кожуре.
Выбирая фрукт, отдавайте предпочтение более маленьким плодам, так как крупные яблоки чаще бывают переспелыми.
Не стоит покупать и призывно блестящие яблочки, ведь, скорее всего, это фрукты, которые импортировались издалека. Выбор стоит остановить на яблоках «местного производителя», в них концентрация химикатов, как правило, максимально снижена или вообще отсутствует.
Как видите, секрет популярности яблок заключается в их полезных свойствах и доступности в любое время года.