
Во вкусном и любимом многими овощном салате винегрете сохраняется масса витаминов, а все потому, что продукты, из которых он готовится, не только варятся, но могут готовиться на пару и запекаться.
Поскольку сегодня можно встретить множество различных вариаций приготовления винегрета, то становится неудивительно, что именно этот рецепт принято считать классическим.
Ингредиенты:
• свекла – 2 штуки;
• морковка – 1 штука;
• квашеная капуста – (по желанию и вкусу);
• картофель – 4 штуки;
• соленые огурцы – 1 штука;
• свежий огурец -1 штука (по желанию)
• горошек зеленый – 1 средняя банка;
• лук – 1 штука;
• растительное (оливковое) масло
• соль с перцем.
Рецепт приготовления:
1) Для начала надо взять картофель, а также свеклу и морковку, и все очень хорошо помыть. Для того, чтобы мыть было легче, лучше воспользоваться щеточкой.
2) Дальше нужно все отварить в двух разных кастрюлях, не очищая. Некоторые хозяйки предпочитают готовить в микроволновке или пароварке – так тоже можно. Свеклу варим в одной кастрюле, так как она будет вариться дольше, а морковку и картофель - в другой. После этого оставшуюся воду после варки корнеплодов слить и все корнеплоды промыть аккуратно, а потом оставить остывать. Как только они остынут, можно будет почистить.
3) Свеклу после очистки нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в салатник. То же самое делаем с морковью и картофелем. Можно вместо ножа использовать специальные инструменты, которые позволят порезать такие салаты максимально быстро.
4) Лук почистить от шелухи, а потом очень мелко порезать. Если у вас нет салатного лука, то лучше перед тем, как будете добавлять белый репчатый лук в винегрет, залить его кипятком и оставить стоять хотя бы минут на 10.
5) Банку с горошком открываем, сливаем с нее жидкость, отправляем горошек к остальным ингредиентам. С лука тоже жидкость сливаем и подмешиваем в винегрет.
6) Теперь добавляем квашеную капусту, а если она уж очень кислая, то можно промыть ее под проточной водой и отжать, а потом тоже добавить в салат. Все заправляем солью и растительным (оливковым) маслом, и тщательно перемешиваем.
7) Остается только добавить мелко порезанные кубиками огурцы.
Рецепт приготовления винегрета имеет некоторые особенности. К примеру, чтобы каждый ингредиент салата сохранял свой естественный цвет, прежде всего, необходимо порезать отварную свеклу и полить ее маслом подсолнечным. Если же вы хотите приготовить салат со свежим репчатым луком, тогда добавлять его лучше непосредственно перед употреблением в пищу и долго не хранить в холодильнике. Винегрет можно заправить маслом растительным, можно немножко сбрызнуть лимонным соком, добавить черный перец и соль.
Это очень вкусный и полезный салат, поэтому готовьте винегрет своим близким и ешьте его на здоровье!