Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Мазок на микрофлору

Мазок из зева, носа, уха или раневой поверхности у ребенка берут для выявления вида инфекции, вызвавшей заболевание. С помощью этого исследования, также можно определить к какому лекарственному препарату будет чувствительна патогенная микрофлора, выявленная в мазке. Мазок берут в случае подозрения на бактериальную, вирусную или грибковую инфекцию, для определения клеточного состава отделяемого (для подтверждения аллергического фона). 

Как правильно подготовить ребенка к исследованию?

1. Лучше всего сдавать мазок утром, натощак.

2. Перед мазком нельзя полоскать горло растворами антисептиков или трав. Нос можно при необходимости промыть изотоническим раствором.

3. За два дня до взятия мазка необходимо воздержаться от приема антибактериальных препаратов. Исключение составляют случаи, когда доктор назначает мазок для оценки эффективности лечения.

4. Если вы проходите лечение антибактериальными или антисептическими препаратами, то при сдаче мазка обязательно укажите название препарата, который принимаете.

Если не соблюдать правила подготовки, то результат может быть ложным и неинформативным.

Как берут мазок?

Мазок берут с помощью специальной ватной палочки. При взятии мазка из зева, медсестра-лаборант попросит ребенка открыть рот, а потом ватной палочкой легким движением проведет по миндалинам, задней стенке глотки и небным дужкам. Если мазок берут из носа, то для каждой половины носа берут отдельную палочку, проводят по слизистой носа, а потом палочку помещают в пробирку со специальной питательной средой. Далее, в лаборатории полученный материал высевается на несколько питательных сред и через несколько дней врач-микробиолог определяет вид бактерии или грибка, количество (измеряется в КОЕ — колонии образующие единицы) и какими препаратами будет эффективно лечение (т. е. чувствительность).

При взятии мазка на определение клеточного состава отделяемого, мазок берется также ватным тампоном, а затем наносится на специальное предметное стекло. То, что нанесли на стекло, врач-лаборант рассматривает под микроскопом и определяет количество эозинофилов в мазке. Эта процедура необходима для подтверждения аллергической природы заболевания. 

Результаты анализа мазка

Слизистая ребенка не стерильна, на ней живут бактерии, которые выполняют роль местной защиты. В норме эти бактерии не доставляют дискомфорта ребенку и не вызывают воспалительных реакций.

При определенных провоцирующих факторах (снижение защитных сил, недостаток витаминов, переохлаждение и др.), количество бактерий живущих на слизистых у ребенка может увеличиться и привести к воспалению. В мазке ребенка можно увидеть избыточный рост условно-патогенной флоры или  патогенной флоры.  К условно — патогенной флоре относят - эпидермальный стрептококк, нейссерии, пневмококки, зеленящий стафилококк, небольшое количество грибов типа кандида и др. К патогенной флоре, которой ребенок может инфицироваться только от больного человека или носителя можно отнести: β-гемолитический стрептококк группы А, возбудитель коклюша, возбудитель дифтерии – бацилла Леффлера, грибки Кандида альбиканс и др.

Конечно же, расшифровывать анализ, даже такой на первый взгляд несложный, должен  врач. Именно доктор сможет определить необходимость и целесообразность назначения противовоспалительного лечения вашему ребенку. 


Автор:
Папулова Елена Гурьевна
Врач
Яндекс.Метрика