Рахит
Несмотря на общее улучшение качества жизни и питания, до сих пор встречаются проявления рахита у детей первого и даже второго года жизни. Правда, клиническая картина заболевания бывает несколько сглажена, и распознать его не так легко.
Итак, что же такое рахит? Это нарушение процесса минерализации костей, приводящее к неправильному формированию скелета. Человеческому организму, особенно в период максимального роста, крайне необходимы в достаточном количестве фосфор и кальций. А для адекватного фосфорно-кальциевого обмена нужен витамин D (поступает с пищей и может образовываться в коже под воздействием солнечных лучей).
В возникновении рахита повинны многие факторы, относящиеся как к периоду внутриутробного развития, так и к ранним месяцам жизни младенца. Это и недостаточное поступление в его организм витамина D с пищей и несбалансированное питание его матери в период беременности (чревато нехваткой белков и других витаминов), это и сезонный недостаток солнца и малое время пребывания на нем — как малыша, так и беременной матери.
Рахит чаще возникает у недоношенных детей или, напротив, у родившихся с большой массой тела. Реже подвержены рахиту дети, получающие грудное молоко. Недопустимо кормить детей на первом году жизни неадаптированными молочными смесями — в этом случае рахит ребенку точно обеспечен.
Заболевание это само по себе не из приятных, да и последствия перенесенного рахита могут давать о себе знать всю жизнь. При рахите нарушается иммунитет, развивается мышечная гипотония (т. е. малыш часто подхватывает респираторные инфекции), возникает масса отклонений со стороны костно-мышечной системы: множественный кариес зубов, нарушения осанки, в тяжелых случаях — остеопороз, остеомаляция. При нарушении усвоения кальция, магния, фосфора развиваются отклонения в работе желудочно-кишечного тракта: нарушение моторики (запор), дискинезия двенадцатиперстной кишки, нарушения со стороны печени, поджелудочной железы.
В классическом варианте в течении рахита различимы три стадии:
1-я — начальные проявления: нарушения со стороны вегето-сосудистой системы (дети раздражительны, пугливы, плохо спят, в области затылка у них потеет головка и вытираются волосики) и со стороны ЖКТ (развиваются запоры, гипотония кишечника), также становятся податливыми края родничка.
2-я — выраженные изменения со стороны костной системы: деформация конфигурации черепа (выступающие теменные бугры), «четки» на ребрах, расширение апертуры грудной клетки; развивается выраженная мышечная гипотония («лягушачий» живот, гипотония мышц конечностей).
3-я — размягчение костей основания черепа, деформация грудной клетки и костей ног. Откладывается время появления зубов и меняется порядок их прорезывания. Дети позже начинают ползать и ходить.
В наше время практически все дети получают специфическую профилактику рахита, поэтому крайне редко можно увидеть рахит 2-ой и 3-ей степени. Но начальные его проявления в виде гипергидроза ладошек и стоп, потения головки, податливых краев родничка бывают к 3 месяцам в большом проценте случаев.
Профилактировать рахит у здорового новорожденного следует с 1,5—2 месяцев ежедневным приемом витамина D, лучше всего в первой половине дня. Прибегнуть к данной мере можно даже без консультации с врачом, однако учитывайте фактор сезонности. Летом витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, поэтому специально давать его младенцам не следует. Начинайте прием витамина с осени, заканчивайте — весной.
Существуют разные лекарственные формы витамина D. Предпочтительнее — водный раствор витамина D3, он более физиологичен и лучше усваивается. Начинать профилактику следует с дозы 500 МЕ (1 капля). Если у ребенка к 2,5—3 месяцам начальные проявления рахита все же имеются, без особых опасений дозу можно увеличить до 3 капель в день — она также является профилактической.
Важно: витамин D ни в коем случае нельзя капать в рот ребенку! Передозировка этого витамина может вызвать отравление. Витамин D следует давать малышу с ложечки, разведя каплей молока.
Огромное значение имеет неспецифическая профилактика рахита: массаж и гимнастика (с 2,5 месяцев) и прогулки на свежем воздухе — в любую погоду, по 2-3 часа, в идеале два раза в день.
Профилактикой рахита следует признать сбалансированное питание беременной и кормящей женщины. Во время беременности необходимо адекватное потребление белковой пищи, витаминов, критичны прогулки на свежем воздухе. Кормящая женщина не должна себя ограничивать в еде. Если у малыша так называемая «аллергия» на какой-то продукт (например, молоко), то следует отменить только этот продукт и заменить его равноценным по питательности (например, соевым молоком). Весь период лактации необходимо принимать поливитамины для кормящих.
Если ребенок родился недоношенным или с признаками морфофункциональной незрелости или если малыш нездоров, имеет патологию печени, желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции, то такие дети составляют группу риска по развитию рахита, и его профилактику им следует назначать раньше. Дозу витамина D в этом случае подбирает индивидуально врач, и также непременно отслеживает динамику всех изменений.
Дар детям - практический ресурс о здоровье и развитии детей mywebs.su
Комментарии