Насморк у грудничков

В первый месяц жизни ребенка мамы часто обращают внимание на посапывание, похрюкивание младенца, а иногда и на отсутствие у него носового дыхания. К этим симптомам может добавиться и отказ от груди, что вызывает массу волнений. Перепуганные мамы бегут в поликлинику, обращаются к педиатру, который предполагает воспалительное заболевание (ринит) и — прописывает курс противовоспалительной терапии (капли в нос, бактериофаги, иногда антибиотики). Так ли необходимы эти препараты в столь малом возрасте?

Давайте определим причину этого «насморка». Как известно, рост тканей и органов ребенка неравномерен, и созревание происходит в различные периоды его жизни. На 3–4-ей неделе жизни происходит активный рост мягких тканей, а костная ткань остается неизменной, что приводит к уменьшению объема полости носа. Именно поэтому ребенок и начинает пугать маму хрюкающими звуками и отказом от груди. Что же делать? Когда малыш проснулся, не следует сразу приступать к кормлению, минут 5 стоит поносить его на руках в вертикальном положении. Это позволит убрать застойные явления в носу. Также следует промыть ему нос аквамарисом, аспирировать слизь и только потом начинать кормление. Если ребенок все же не берет грудь, можно помассировать ему крылья носа, растереть пяточки — иначе говоря, вызвать отток крови от головы/ носа.

Зачастую педиатры и ЛОР-врачи назначают по 1 капле сосудосуживающих препаратов (називин, отривин и проч.). К сожалению, они не обладают лечебным эффектом, а лишь облегчают дыхание за счет спазмирования сосудов, несущих питательные вещества к тканям носа. Соответственно, нос ребенка после сосудосуживающих капель остается «голодным» на протяжении 6 часов. Назначение таких капель оправданно лишь в экстренных случаях, когда необходимо создать адекватный отток гнойного отделяемого из носослезных каналов (дакриоцистит) и клеток решетчатого лабиринта (этмоидит).

На заметку мамам: В европейских странах применение сосудосуживающих капель запрещено детям до 3 лет из-за невозможности правильного дозирования препарата и развития серьезных осложнений, таких как резкое падение внутричерепного давления. Внешне это проявляется как излишняя сонливость, которая может быть истолкована как положительная динамика.

В 3 месяца из-за формирования и постепенного продвижения к деснам зубов у малыша может возникнуть избыточная продукция слизи в носовых ходах. При этом отделяемое в носу вначале прозрачное, а потом вдруг приобретает цветную окраску. Кроме того, ребенок становится капризным. Надо понимать, что это физиологический процесс, а не болезнь. Что делать в этом случае? Нос необходимо промывать теплым физраствором. Техника промывания носа грудничку особая; и лучше, чтобы ЛОР-врач показал, как это делается. Аспирация слизи не всегда оправданна.

С 6-го месяца жизни у ребенка начинают активно резаться зубы (у одних детей чуть раньше, у других чуть позже). Сопровождается это обильным слюнотечением, избыточной продукцией слизи в носу, что тоже очень напоминает насморк. Подобные реакции организма на прорезывание зубов вполне физиологические. Ни в коем случае не следует пытаться уменьшать продукцию слизи, применяя лекарственные препараты, — ведь с повышенным слюнотечением в такой ситуации тоже ничего не поделать. Сосудосуживающие капли или подсушивающие препараты (кора дуба, препараты серебра, гипертонический раствор — более 0,9 %) могут вызвать атрофию слизистой оболочки. Следует внимательно следить за цветом отделяемого: если оно прозрачное, его следует промывать по методике ЛОР-врача, показанной в 3 месяца. «Цветное» отделяемое говорит о присоединении вторичной флоры, что требует наблюдения у специалиста и, возможно, даже лечения в ЛОР-кабинете. Доктор может назначить промывание носа (носовой душ) и введение растворов антисептиков, в сложных случаях — антибиотиков в полость носа.

Если у ребенка выделения из носа появились наряду с другими симптомами (общим недомоганием, капризностью, плаксивостью, повышением температуры тела, отказом от еды, прерывистым сном, кашлем, послаблением стула), то можно заподозрить инфекционную природу этого насморка, особенно если был контакт с болеющим человеком. В этом случае обязательно показана консультация педиатра и, при необходимости, ЛОР-врача. Следует помнить о возможности возникновения отитов у маленьких детей, в связи с отеком слизистой носа и слуховых труб. Поэтому при малейшем подозрении на боли в ушах не затягивайте с посещением ЛОР-врача. Гнойные отиты у маленьких детей могут развиваться в течение 2 часов.

Ключевые слова:новорожденный, детские болезни, прорезывание зубов
Копирование материала разрешается только с указанием источника:
Дар детям - практический ресурс о здоровье и развитии детей mywebs.su

Комментарии

Нет комментариев
добавить комментарий:
 

Введите цифры, которые видите на рисунке


Рекомендуем почитать

Срыгивания у детей первого года жизни.

Если ребенок срыгивает сразу после кормления небольшим количеством молока, не проявляет при этом беспокойства и хорошо прибавляет в весе, то волноваться не нужно. Но бывают ситуации, когда этот процесс становится нефизиологическим.

Проблемы со стулом у детей раннего возраста.

В период самого интенсивного роста (на 1-м году жизни) основной задачей детского организма является хорошее пищеварение. Поэтому первостепенная забота родителей – накормить малыша и проследить, чтобы пищеварение протекало гладко и без проблем.

0
6
Речевое развитие в первый год жизни

Ведущая роль в овладении речью в этот период развития принадлежит слуху. У ребенка появляются голосовые реакции, произвольные звуки и первые слова. Словарный запас к концу первого года колеблется от 2-3 до 15-20 слов.

0
12
x
Яндекс.Метрика