
А вы знали, что использование детских ходунков запрещено в Канаде?
Да, представляете, простых детских ходунков. А знаете почему?
Потому что дети могут получить, казалось бы, из-за такой простой и «полезной» игрушки, травмы. Американские исследования, опубликованные в журнале Pediatrics, показали, что в период с 1990 по 2014 у детей в возрасте до 15 месяцев в США было зарегистрировано 230 676 травм из-за детских ходунков, у 6 539 из травмированных младенцев были переломы черепа, в 91% случаев – из-за падения с лестницы. И это только зарегистрированные случаи. В связи с этим, Американская академия педиатрии рекомендует запретить использование ходунков в Соединенных Штатах.
Конечно, сегодня ходунки уже утратили былую популярность, но все же у некоторых родителей они от чего-то в почете.
В то время как специалисты считают иначе.
Соавтор исследования доктор Гэри Смит, директор Центра исследований травматизма Национальной детской больницы в Колумбусе, штат Огайо: «Детские ходунки дают детям возможность очень быстро передвигаться, когда они еще слишком малы для этого. Детские ходунки остаются одним из основных источников травм младенцев и этих травм можно избежать, поэтому не следует использовать ходунки. Существуют более безопасные варианты, такие как стационарные центры активности, которые вращаются, качаются, аналогичны ходункам, но без колес. Еще есть старая добрая практика, когда ребенок просто ползает на животе, что позволяет ему учиться постепенно подталкивать себя вверх, затем ползти и в конце концов ходить».
Российские доктора поддерживают своих американских коллег и считают, что: «Ходунки ребёнку не нужны, так как при обучении ходьбе в них формируется неправильный стереотип движения ребёнка в пространстве и затем малышу необходимо заново "переучиваться" ходьбе с правильным паттерном движения, чтобы не ходить "головой в стену» (Долженко Наталья Валентиновна. Травмотолог-ортопед института им. Г. И. Турнера. Членом Ассоциации детских травматологов-ортопедов Санкт-Петербурга).