
«Такое любимое и такое родное, а вместе с тем, беззащитное дитя…Его срочно нужно отгородить, защитить от вредных, пусть даже порой пустяковых, воздействий окружающего мира», - думаем мы и зачастую напрасно это делаем. Конечно, сейчас мы не говорим о воздействиях, которые угрожают здоровью и жизни ребенка – это другая тема. Мы говорим о пустяковых таких, маленьких, воздействиях. Мы - заботливые, ответственные, внимательные родители 21 века иногда очень всерьез вредим своим детям своей чрезмерной осторожностью – гиперопекой. И если раньше эта тема почти не поднималась, просто потому что не было такого количество проблем, которые сегодня есть у детей, подверженных гиперопеке, то сейчас специалисты серьезно обеспокоены.
Вот, например, заявление заведующего кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова Александра Тхостова «Сейчас все родители ненормальные: они все тревожные, все беспокоятся, все хотят изолировать ребенка от всех опасностей и не дают ему развиваться. Это сейчас описывается психологами: если вы все время ребенка будете от всего оберегать, то он же не научится сам вообще ничего делать, а вот в этой ситуации родители считают, что они обязаны вообще все сделать и вот такими "благими" побуждениями — иногда ничего хорошего».
О ТОМ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ГИПЕРОПЕКА, КАК ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ, ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ И КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСЕТ, В СТАТЬЕ «ГИПЕРОПЕКА: причины и последствия».