
Сладкий новогодний подарок с любимыми детскими вкусняшками – обязательное условие празднования Нового года. Кому-то из малышей его дарит Дедушка Мороз на новогоднем утреннике, кто-то обнаруживает его под елкой в новогоднюю ночь после боя курантов, кому-то сладости дарят родители и родственники. В общем, так или иначе, у каждого малыша такой подарок обязательно есть, правда же?
Причастность к выбору такого сладкого подарка имеют по обыкновению взрослые, которые его покупают в «готовом» виде или собирают сами. Казалось бы, плевое дело – сложил в коробочку все самое привлекательное, да еще и со скидкой, и готово, НО нет! Ведь, то и дело в прессе появляются сообщения о некачественной продукции.
Для того, чтобы новогоднее настроение не улетучилось из-за таких вот «неправильных» подарков Роспотребнадзор на своем сайте опубликовал несколько рекомендаций:
«При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детского питания, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.
Чему нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка?
Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.
Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.
Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.
Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.
Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами».
Счастливого Нового года!