
Долгие зимние каникулы – самое время для веселых игр на свежем воздухе всей семьей, катания с ледяных горок, коньки, лыжи, санки и прочее.
Одним из самых любимых развлечений в нашей стране для детей по-прежнему остается катание с ледяных горок, да и как же его не любить – несешься с горы, а вокруг быстро мелькают силуэты людей, свистит ветер и тебя переполняет буря приятных эмоций…
Однако, чтобы отдых не был омрачен неприятными последствиями, необходимо все-таки позаботиться о некоторой безопасности как при выборе места для катания, так и при выборе «транспорта», тем более, что сейчас просто масса всевозможных приспособлений.
Итак, что же выбрать?
1. Ледянка пластмассовая – это, пожалуй, самое дешевое и самое распространенное приспособление. Оно предназначено для одиночного катания деток от 3 лет, так как деткам младшего возраста просто трудно ими управлять.
2. Ледянка-тарелка – тоже достаточно популярна, в нее можно сесть вдвоем - друг за другом. Однако стоит помнить о том, что, если сесть в нее с ногами, она становится неуправляемой.
3. Ледянка-корыто – конечно, катиться на ней по ровной поверхности одно удовольствие, однако при малейшей неровности она становится очень не устойчивой и может перевернуться вместе с «пассажирами».
Вообще, стоит помнить о том, что все ледянки предназначены для катания исключительно по ровной поверхности и не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия.
4. Санки из нашего с вами детства – «советские» - универсальный вариант для катания с любых снежных склонов, но не с ледяных горок. Они достаточно просты в управлении и можно легко затормозить ногами.
5. Снегокат, как правило, рассчитан на одного или двух малышей возрастной категории от 5 до 10 лет. Будьте осторожны – зацепившись передним полозом за препятствие, будь то сугроб или корень дерева, снегокат может перевернуться и нанести травму ребенку. Кроме того, на большой скорости, например, при спуске с горы, очень сложно слезть с этого приспособления, а разгоняется оно достаточно быстро и просто. Стоит помнить о том, что тормоза у снегоката расположены спереди – так, взрослый, решив прокатиться с ребенком и посадив его впереди себя, чтобы тот мог порулить, значительно затрудняет возможность экстренного торможения.
6. Ватрушки – новое и уже достаточно популярное приспособление. Они очень легки и отлично едут даже по некатаному снегу. Расположиться на санках-ватрушке можно даже втроем. Стоит помнить, что из-за своей легкости на большой скорости ватрушка достаточно опасна и соскочить с нее практически невозможно. А управлять ватрушкой ребенок, у которого ноги не достают в ней до земли, не сможет. Катания с горок с трамплинами – трасса не для этого приспособления – они очень пружинят. Приземление может быть неудачным.
Дорогие родители, помните, что горка – это место повышенной опасности! Расскажите детям заранее о правилах катания на горке.