
Сегодня очень необычный праздник – День малинового варенья.
Он появился совсем недавно, в 2015году, в честь праздника, который на Руси назывался Малинник. Его праздновали ежегодно, 16 августа.
Малина во все времена считалась одной из ценнейших и полезнейших ягод. Ее издавна использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство. И это не случайно, ведь ягодки малины содержат множество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому мамы и бабушки применяют малину как вкусное лекарство для деток, болеющих простудами. Ее ароматные листья заваривают в чай, из ягод варят целебное варенье и добавляют в компоты и морсы.
И конечно, как одна из самых вкусных и доступных ягод, малина очень часто используется в приготовлении всевозможных десертов – пирожных, тортов, пирогов.
Про то что, наверняка полакомиться свежей малинкой прямо с куста любит каждый и говорить не стоит.
Кроме того, малина отличный ингредиент для всеми любимых сегодня смузи. Просто смешайте 250г. ягод с одним бананом, 3 ст.л. молока и 1 шариком мороженого и вы получите необыкновенно нежный молочный напиток.
Малина – продукт сезонный, и зимой на прилавке магазина в свежем виде ее днем с огнем не сыщешь. Но! Существует множество способов, как эту полезную ягодку сохранить до зимы.
Итак:
1.Листья малины можно высушить и долгими зимними вечерами заваривать ароматный и полезный чай.
2.Ягоды малины можно просто заморозить, как и любые другие ягодки.
3.Ягоды малины можно пересыпать сахаром и разложив в небольшие порционные стаканчики опять же заморозить.
4.Сварить варенье, джем, повидло, желе.
5.Сварить компот.
6.Высушенные ягоды малины можно смело добавлять в чай и в компоты.
Внимание! С осторожностью употреблять малину следует в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.
А вообще, хочется отметить что малина – ягода уникальная. В старину даже говорили, что она наделена духовной силой - способствует укреплению хороших отношений между людьми. Вероятно, отсюда и родилась традиция угощать пришедших гостей чаем с душистым вареньем.