
Масленица – яркий, шумный, развеселый праздник, сопровождающийся широкими народными гуляниями, игрой на народных музыкальных инструментах, чаепитием на открытом воздухе и угощением русским национальным блюдом – блинами.
Праздник олицетворяет собой своеобразные проводы зимы, встречу весеннего солнышка и пробуждение природы.
Придя к нам из глубины веков, Масленица всегда была общенародным праздником, не имеющим никаких ограничений по возрасту, полу и положению в социуме.
Масленичные гулянья любят все - от мала до велика, ведь они наполнены яркими запоминающимися событиями - ярмарками, всенародным весельем, музыкой и плясками, вкусными угощениями и удивительными обрядами.
Неотъемлемым атрибутом Масленицы и самой известной ее традицией по праву считается – угощение блинами. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко и уговорить его сильнее греть замерзшую землю. Ведь блины по своей форме и румяности очень напоминают летнее жаркое солнце.
Каждая хозяйка на Руси имела собственный рецепт и секрет приготовления этого блюда – кто-то пек пшеничные, кто-то ржаные, кто-то овсяные или рисовые, а кто-то гречневые. Кроме того, что блины могли быть приготовлены из совершенно любого сорта муки и по пришедшемуся по вкусу рецепту, они еще могли быть наполнены всевозможными начинками: сырной, творожной, ягодной, грибной, мясной и даже гречневой.
Считалось, что чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна.
Подробнее о масленичных традициях на каждый день недели, читайте в полной версии статьи «Масленица». Об одном из самых интересных масленичных обрядов расскажет статья "Масленичное чучело".
О том, как познакомить ребенка с русскими народными инструментами, которые наверняка будут звучать на празднике, читайте в подборке советов «Знакомимся с русскими народными инструментами».
Веселых праздников и побольше вкусных блинчиков!