
Подводя итог завершившемуся фестивалю беременных и младенцев WANEXPO и нашему участию в нем, очень хочется отметить определенное повышение интереса у мам к бережному и заботливому уходу за ребенком. К играм с малышом, которые бы способствовали его гармоничному эмоциональному и интеллектуальному развитию. Несмотря на то, что вход на фестиваль был платным, посетителей меньше не стало и этот факт очень радует.
На протяжении четырех дней павильон №4 в Сокольниках был наполнен детских смехом, пытливыми глазами родителей и неравнодушным участием бабушек. Малыши бегали по залу, катались в колясках, рассматривали окружающих из слингов, а некоторые, из маминых животиков, прислушивались к необычным звукам извне. Родители с интересом знакомились с многочисленными товарами и услугами, представленными на стендах.
В свою очередь, команда проекта «Дар детям» постаралась сделать все возможное, чтобы гости на фестивале совершенно бесплатно могли получить консультацию высококвалифицированных специалистов.
Как и планировалось, в этот раз на стенде консультировал детский психолог Горбачева Юлия Евгеньевна, вот что она рассказала редакции о том, какие вопросы пользовались популярностью: «Мамы задавали вопросы о приучении к горшку, про отношения братьев и сестер, про необычное поведение и не совсем понятные поведенческие проявления. Многим мамам достаточно было небольшой консультации, а другие задерживались надолго. Мы старались помочь в рамках наших возможностей всем. Ведь большую часть того, что мы создали, предлагается мамам бесплатно. Просто мы очень хотим, чтобы детки росли здоровыми и любимыми. Наша основная миссия – просветительская».
Консультации на стенде по вопросам развития и обучения дал опытный педагог, логопед-дефектолог и музыкальный руководитель Юлия Анатольевна Дерябкина. Вот что она рассказала: «Консультируя на выставке, в этот раз, всего два дня – в пятницу и субботу, мне удалось пообщаться с множеством родителей в основном на тему задержки речевого развития. Это тема, как и прежде, особенно актуальна на сегодняшний день. Самый распространенный вопрос по этой теме: Как стимулировать речевое развитие и что делать, если малышу ставят "задержку речевого развития"? Вместе с неравнодушными к молчанию своего малыша родителями, мы разобрались в том, что очень важно развивать ребенка всесторонне, а не учить цифры и буквы в период раннего детства. Недостаточно просто игры с пазлами и конструкторами, конечно, это очень полезные занятия, но они вырабатывают лишь стереотипность движений. Важна пальчиковая гимнастика, точность и четкость переключения движений, ритмичность. Казалось бы, очень важно, но мамы совсем забывают о развитии кистевой моторики - катать клубочки так интересно и полезно, а чтобы иметь в будущем хороший захват и нажим – можно устраивать ребенку «игры-переливайки» с помощью спринцовки».
В этот раз мы работали не только на стенде, но и в зоне мастер-классов. Лекцию на тему: «Уход за новорожденным, особенности ухода за носом у детей до года. Лечение первых насморков» дала отоларинголог Папулова Елена Гурьевна. На лекции были затронуты следующие важные вопросы: Нужно ли чистить нос малышу и почему? Что такое физиологический ринит? Как пережить это транзиторное состояние и не навредить носу? Первый насморк у младенца, как действовать маме? В каких случаях надо использовать аспиратор? Когда мама может справиться с насморком своими силами, а в каком случае нужна помощь доктора? Насморк на фоне прорезывания зубов, основные ошибки в лечении. Все вопросы были рассмотрены очень подробно, и лекция продлилась 50 минут.
Вот что рассказала Елена Гурьевна нашей редакции об участии в фестивале: «Могу отметить, что большинство слушателей знают, как правильно ухаживать за носом. Многие мамы с рождения создавали правильную среду в комнате ребенка (температура, влажность). Но вот с лечением насморков, как выяснилось в ходе беседы, очень много ошибок. Много страхов мешает родителям вылечить нос, абсолютно все стараются "залить" в нос все что есть, чтобы побыстрее все прошло. Но теперь-то мамы и папы знают, как правильно ухаживать и лечить носик малыша. Про фестиваль в целом хочется сказать, что в этом году отмечалась большая активность молодых мамочек. Залы, в которых проводились обучающие мастер-классы, лекции специалисты, были заполнены полностью, некоторым приходилось слушать стоя. В прошлом году подобной активности не было. Возможно, высокая посещаемость связана с актуальностью тем лекций, а может быть сами родители стали более ответственны и последовательны в уходе и воспитании своих детишек. В любом случае, этот факт очень радует. Ведь здоровье детей - в руках родителей».
Мы с нетерпением ждем с вами встречи вновь! А пока, напоминаем, что вы всегда можете получить бесплатную консультацию специалистов нашего сайта: педиатра, отоларинголога, ортопеда-травматолога, акушера-гинеколога, психолога, логопеда-дефектолога; и приобрести наши товары и услуги в режиме онлайн в нашем интернет-магазинчике.
С уважением, команда проекта "Дар детям".