
Эксперты Роскачества подготовили список продуктов, которые не следует мыть перед приготовлением, в него вошли грибы, курица и мясо.
Их мнение основано, в том числе, и на результатах исследования, проведенного специалистами из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина. Так исследователи, выяснили, что в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая на чистую посуду или в пищу, и угрожая тем самым здоровью. Таким образом, например, распространятся острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой. Чтобы уничтожить вредоносные бактерии в мясе, нужна длительная термообработка, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия. Тоже правило касается и курицы.
Что касается грибов, то перед приготовлением эксперты рекомендуют протирать их влажной тканью, а сильно загрязненные участки и вовсе срезать.
Яйца мыть также не рекомендуют, так как их скорлупа имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу, - пояснили в OCU.
О том, какие продукты, кроме овощей и фруктов, наоборот нужно перед употреблением хорошенечко мыть – тут.