
Многие родители, к сожалению, сталкиваются с ранним детским кариесом. У некоторых деток возникает в 2 года, у некоторых в 11 месяцев. И в одном, и в другом случае нужно что-то делать и сидеть сложа руки совершенно точно нельзя ни дня.
О том, что это опасно для жизненно важных органов и систем вы, наверняка, знаете. Думаю ни у кого не осталось сомнений, что лечить зубы нужно и возраст не принципиален, будь то ребёнок 10 месяцев или 1,5 лет.
Существует 3 основных метода:
- закись азота - кислородная седация;
- глубокая седация;
- обычное лечение (что называется «без всего» или «просто с уколом»).
Ну и, конечно, различные гипнотические техники, методы управления поведением, что родители часто называют "заболтал" и куча всего ещё, постепенно напишем обо всем!
Так вот, многие родители столкнувшись с проблемой у маленького ребёнка, не знают, как поступить. Как лечить? В наркозе? Без него? А сможет ли ребёнок вытерпеть? А готов ли он?
Все супер-просто и невероятно элементарно! Можно хотя бы примерно определить, как будет вести себя ребёнок. Для начала разберём один простой термин - физиологический предел.
Физиологический предел - это тот объём манипуляций, который данный конкретный пациент (учитывая возраст и психоэмоциональное состояние и другие факторы) способен выдержать.
Как же понять выдержит ли ребёнок лечение?
В среднем не сложное лечение от входа в кабинет до выхода из него занимает 30-40 мин. Проведите эксперимент. Вечером, когда предстоит вечерняя гигиена, положите ребёнка на кровать, вручите папе планшет или телефон с мультиком и начните чистить зубы. Попробуйте делать это столько, сколько в среднем длится лечение (30 минут, например). Если ребёнок сможет позволить вам - знакомым и родным людям это выполнить, то мы вас поздравляем, большая вероятность того, что после недолгой адаптации лечение состояться без слез и истерик ребёнка, а значит безопасно для дальнейшего психического здоровья!
Ну, а если нет, то чужому дяде или тете это будет сделать трудно, но нет ничего невозможного.
Авторы: Константин и Галина Крыловы (babydantist).
Члены IAPD, EAPD, РСО. Медицинские коуч-тренеры, эксперты в области инновационной детской стоматологии.