Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Детский церебральный паралич

Среди патологий детского возраста особое место занимает ДЦП (детский церебральный паралич). Это объединяющее название для целой группы неврологических заболеваний. 

Основными проявлениями данного заболевания являются: двигательные и мышечные нарушения, задержка интеллектуального и моторного развития, нарушения координации речи и движений.

Детский церебральный паралич называется так, потому что проявляется в младенческом возрасте и причиной всех его проявлений является поражение головного мозга. Официальная медицина называет более 400 причин возникновения ДЦП. Почти в каждом из случаев беременность протекает с какой-то патологией, которая может явиться причиной хронической внутриутробной гипоксии. Но далеко не каждая внутриутробная гипоксия реализуется в ДЦП. Для развития ДЦП необходим еще ряд факторов: острая гипоксия в родах, гемолитическая болезнь новорожденных, родовые травмы. 

Серьезное повреждающее действие на мозг могут оказать инфекции матери во время беременности, а также другие острые и хронические заболевания. Иммунологический конфликт матери и ребенка, внутриутробные инфекции, патологии беременности приводят к поражению различных центров головного мозга. Возможно, эти нарушения определяют течение родов, создают предпосылки для стремительных или затяжных родов.  А острые ситуации в родах, преждевременные роды  играют роль дополнительного фактора поражения для уже нарушенных структур.

Формы ДЦП

В классификации детского церебрального паралича учитывают выраженность клинических проявлений:

- Спастика – повышение мышечного тонуса.

- Атетоз – непроизвольные мышечные движения.

- Мышечная ригидность – напряжение и уплотнение мышц. Сопротивление пассивному движению.

- Атаксия – нарушение равновесия, шаткость походки.

- Тремор конечностей (дрожание).

Кроме того, в классификации учитывают топографию поражения. При поражении всех конечностей одинаково говорят о тетраплегии, в случаях большего поражения на одной стороне – о гемиплегии, при большем поражении ног говорят о диплегии.

Выделяют следующие формы:

1. Спастическая тетраплегия. (G 80.0). Самая тяжелая форма ДЦП. Выражены двигательные нарушения, речь, глотание, зрение, когнитивные функции нарушены. Частое развитие эпилептических приступов. Рано могут развиваться деформации конечностей, контрактуры. Такие тяжелые поражения исключают самообслуживание и адаптацию в обществе.

2. Спастическая диплегия.(G 80.1). Наиболее распространенная форма ДЦП. Функциональные нарушения мышечной системы более выражены в ногах, чем в руках. Наблюдаются все проявления ДЦП, включая нарушения речи, задержку психического и эмоционального развития, патологию черепных нервов, задержку интеллекта. Но эта форма наиболее благоприятна с точки зрения адаптации. Здесь все зависит от окружения ребенка.

3. Гемиплегия.(G 80.2). При этой форме страдает больше одна половина тела, чем другая, где поражение руки выражено больше чем ноги. Наблюдается задержка развития, ярко выражена особая походка. Социальная адаптация возможна.

4. Дискинетическая форма (G80.3). Дискинез - это нарушение движения. Данная форма заболевания может проявляться разными видами нарушения движения: гиперкинез ( повышение тонуса), хорея, торсионная дистония. Туловище и конечности установлены неправильно, отмечаются непроизвольные движения. При этой форме интеллект может быть сохранен полностью.

5. Атаксическая форма(G 80.4). Тонус мышц снижен. Могут быть речевые расстройства. Но интеллект может развиваться хорошо.

6. Смешанные формы (G80.8).   

Можно ли предотвратить ДЦП?

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Существует ли профилактика ДЦП?

К профилактике ДЦП относят все меры по предотвращению внутриутробной гипоксии плода, исключение вирусных инфекций во время беременности, регулярное посещение врача акушера-гинеколога, выполнение всех рекомендаций. Предотвратить острую гипоксию в родах, предвидеть все ситуации крайне тяжело, но необходимо  сделать все, что от нас зависит для того, чтобы беременность и роды протекали физиологично и максимально гладко.

Важно установить диагноз ДЦП как можно раньше. Педиатр осматривает ребенка каждый месяц на первом году жизни, фиксирует все навыки и достижения малыша. При малейшем подозрении на задержку психомоторного развития необходима консультация невролога. Невролог проводит диагностику, направляет ребенка на обследования.

Форм ДЦП много, многие дети с особенностями прекрасно адаптируются социально, интеллект их практически не страдает. Чем раньше родители начинают заниматься с ребенком, тем больше шансов у него жить в дальнейшем на самом высоком уровне здоровья из возможных. Как только поставлен диагноз ДЦП, нужно немедленно начинать лечение и реабилитацию.  Родителям больного ребенка трудно, необходимо тесное сотрудничество с врачами.

В настоящее время существуют реабилитационные центры, позволяющие комплексно и систематически работать с больным ребенком, проводя кондуктивную терапию. Медикаментозному лечению отводится далеко не главная роль. С ребенком работают физиотерапевты, педагоги, психологи, неврологи, ортопеды, офтальмологи.

На первом году заподозрить ДЦП так же важно, как и трудно. Поэтому нужно запомнить одно правило - если ваш ребенок не научился к 4 месяцам жизни переворачиваться, а в 7 месяцев – ползти и сидеть, - на плановых осмотрах стоит обязательно обратить на это внимание ваших врачей - педиатра, невролога, ортопеда. 

Ребенку с задержкой моторного развития необходима помощь. Нельзя, чтобы ребенок лежал, а драгоценное время для активной работы, безвозвратно уходило. Резервы нервной системы очень велики, роль погибших клеток могут взять на себя здоровые, только надо замотивировать и научить их это сделать, а  это возможно. 


Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика