Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Патология слуха у детей

По данным статистики, примерно 2 ребенка из 1000 рождаются с нарушением слуха. К сожалению, эти детки с первых минут жизни лишены возможности слышать окружающие звуки, мамины песни и звучание погремушки. Они рискуют остаться немыми и отставать в своем развитии от сверстников. Но, нарушение слуха  - это не приговор. При своевременном выявлении патологии появляются шансы на адаптацию ребенка к жизни в социуме.

Орган слуха у человека состоит из 3 отделов – наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо (ушная раковина и слуховой проход до барабанной перепонки) улавливает звуки и передает звуковые волны на барабанную перепонку. Колебания барабанной перепонки передаются и усиливаются в среднем ухе с помощью специальных слуховых косточек. Из среднего уха звуковые колебания передаются в улитковый лабиринт внутреннего уха и там несколько тысяч звуковых рецепторов преобразуют колебания в электрические импульсы и направляют их в головной мозг. Если в одном из отделов органа слуха ребенка есть повреждение, то проявляется это снижением восприятия звуков.

Орган слуха человека начинает формироваться уже на 5 неделе беременности. На 16-18 неделе появляются зачатки слуховых косточек, и к 20 неделе беременности будущий малыш уже может отличать звуки разной интенсивности и частоты.

В зависимости от того в каком месте возникло повреждение органа слуха выделяют:

- Кондуктивную тугоухость, при которой нарушение восприятия звука возникло по причине анатомического дефекта наружного или среднего уха.

- Сенсоневральную тугоухость. В этом случае повреждено внутреннее ухо со звуковыми рецепторами или кора головного мозга. Этот вид нарушения слуха встречается в 90% случаев.

Причины возникновения патологии слуха:

1.На первом месте среди всех причин стоит наследственный фактор. Если у хотя бы одного родственника ребенка было снижение слуха, то шанс родиться с нарушением слуха возрастает до 50%. Наследственная тугоухость бывает разных форм:

- Моногенная форма – заболевание передается лишь с одним геном. Моногенная форма чаще всего является причиной детской тугоухости. Любое заболевание, вызванное одним геном, передается по наследству по определенным законам. Еще из программы школьной биологии мы помним, что  это законы Г. Менделя: аутосомно*-доминантное, аутосомно-рецессивное наследование, Х-сцепленный* рецессивный и доминантный.

*аутосомный – это значит, что патологический ген находится на одной из 22 неполовых хромосомах.

** если мутированный ген расположен на половых хромосомах, то говорят об Х-сцепленном наследовании.

Для проявления доминантного гена достаточно одной копии гена. Для проявления рецессивного гена необходимо наличие двух копий гена у ребенка.

- Мультифакториальная форма – патология слуха возникает на фоне генетической предрасположенности и влияния окружающей среды.

2. Патология беременности.

- Инфекционные заболевания мамы в беременность. К этим инфекциям относят – вирусы гриппа, краснухи, цитомегаловирус, токсоплазмоз. Высока вероятность повреждения органа слуха этими вирусами, если заболевание пришлось на первый триместр.

- Неблагоприятное течение хронических заболеваний у матери в момент беременности. Частые обострения заболеваний почек, сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы может привести к нарушению развития органа слуха у плода.

- Родственный брак.

- Употребление алкоголя, курение и прием наркотических веществ во время вынашивания ребенка, практически в 96% случаев, приводит к проблемам слуха у ребенка.

- Неблагоприятное течение беременности первого и второго триместра - это и токсикозы, и угрозы выкидыша, и резус-конфликт матери и ребенка.

3. Прием ототоксичных лекарственных средств. К этим препаратам относят не только антибактериальные препараты, но и салицилаты, петлевые диуретики, противобластомные лекарства и другие. Ототоксичный эффект заключается в разрушительном действии на чувствительные клетки внутреннего уха и слуховой нерв.

4.  Травма во время родов. Развитие ребенка в момент беременности может происходить нормально и на момент начала родовой деятельности проблем с органом слуха может и не быть. Но, во время прохождения через родовые пути, всегда есть риск получения травмы, к примеру, сдавливание головки при узком тазе матери, применении акушерами щипцов, длительный безводный период приводит к гипоксии и возможному поражению слуховой системы. Родовые травмы могут приводить к кровоизлиянию в среднем ухе и повреждению центральной нервной системы.

5.  Невринома слухового нерва. В арсенале современной медицины есть все для ранней диагностики патологии слуха. Для этого уже в роддоме проводят аудиоскрининг новорожденных. Если малыш не проходит скрининг, то мама с ребенком направляется в специализированное учреждение, где с помощью нескольких методик исследуют функцию органа слуха малыша. По результатам исследований, диагноз или снимается, или подтверждается. Такая ранняя диагностика позволяет выявить нарушение в периоде, когда речь малыша еще не начала формироваться и своевременно начать лечение и адаптацию малыша.

Как только у ребенка выявлена патология слуха, специализированные учреждения начинают работу по адаптации ребенка и обучают родителей. Совместно с сурдологом, логопедом-дефектологом, группой проводящей кохлеарную имплантацию выявляется наиболее оптимальный метод лечения ребенка.


Автор:
Папулова Елена Гурьевна
Врач
Яндекс.Метрика