Психогенный кашель возникает из-за раздражения участка коры головного мозга отвечающего за кашлевой рефлекс. Психогенный кашель у ребенка появляется во время стрессовой ситуации, в спокойном состоянии кашля у ребенка нет!
Как правило, дети, страдающие этим неврологическим расстройством умные, ответственные, они эмоционально реагируют на замечания и критику. Окружающие и близкие люди называют их упрямыми и гордыми.
Дебют психогенного кашля приходится на возраст 3-7 лет.
Причины, способствующие возникновению кашля:
1.Неблагоприятная обстановка в семье. Часто родители таких детей очень требовательны. В случае неудачи вместо поддержки и ободрения ребенок подвергается критике и осуждению со стороны родителей. В таких семьях не редкость и жестокое обращение.
2.Стрессовые ситуации: конфликт со сверстниками, просмотр фильмов ужасов, выступление на утреннике, спортивное состязание.
3.Присутствие авторитетного человека: воспитателя, учителя или перед осмотром врача. Как правило, дети начинают активно кашлять перед осмотром доктора, а потом кашель самостоятельно исчезает, когда ребенок понимает, что ничего страшного с ним делать не будут.
4.Для привлечения внимания родителей или родственников.
Это может быть копирование кашляющего родственника с хроническим заболеванием легких, о котором заботятся и уделяют много внимания.
Или второй вариант, когда во время тяжелой болезни малыш был окружен чрезмерной заботой встревоженных родителей, которые акцентировали внимание на его особое состояние. Помня о внимании и заботе в момент болезни, у ребенка закрепляется кашлевой рефлекс, который может сохраняться длительное время и обостряться во время следующих болезней.
Как распознать психогенный кашель?
1.Кашель впервые появляется в 3-4 летнем возрасте, без видимой на то инфекционной причины.
2.Психогенный кашель всегда сухой, навязчивый, постоянный. Ребенок никогда не откашливает мокроту. Характер кашля не меняется в течение длительного времени.
3.Ребенок кашляет только в дневное время, во время сна кашля нет.
4.Кашель усиливается в вечернее время. Стихает в летнее время.
5.Кашель исчезает или стихает при быстром разговоре или чтении стихов.
6.Физическая нагрузка никак не влияет на интенсивность кашля, в отличие от кашля при заболеваниях дыхательных путей.
7.Кашель не изменяется и не исчезает при приеме лекарственных препаратов, традиционно назначаемых для лечения кашля.
8.Кашель усиливает в стрессовой обстановке, при волнении.
Диагноз - психогенный кашель, вашему ребенку может поставить только врач – невролог, после того как педиатр исключит остальные возможные причины возникновения кашля.
Лечение данного кашля должно включать в себя комплекс мероприятий:
1. Нормализация режима дня. Ребенок должен высыпаться. Ложится спать не позднее 21.00 – 21.30. Спать не менее 10 часов в сутки.
2. Ограничить просмотр телевизора, компьютерных игр. Исключить просмотр фильмов ужасов.
3. Создать психологически комфортную обстановку дома. Уделять достаточное количество внимания и заботы ребенку со стороны родителей и родственников.
4. Не акцентируйте внимание на кашле. Не ругайте ребенка за кашель, не наказываете. Обратите внимание, что именно провоцирует появление покашливания, и старайтесь избегать повторных ситуаций.
5. Проводите достаточное время с ребенком на свежем воздухе всей семьей. В зависимости от темперамента малыша можно ограничиваться обычными пешими прогулками, а можно организовывать велопрогулки, пробежки, подвижные игры, катание на самокате, в зимнее время катание на коньках, лыжах или веселые спуски с горки на «ватрушке» или санках.
6. Соблюдайте диету. Исключите из рациона ребенка газированные напитки, шоколад, кофе и крепкий чай. Включите в меню ребенка продукты богатые магнием (зелень, орехи, горох).
7. В некоторых случаях может понадобиться помощь детского психолога.