Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Гипоксия плода

Гипоксия – это недостаточность кислорода. А кислород — это основной фактор, необходимый для жизнедеятельности организма. Наиболее чувствительный орган к недостатку кислорода это головной мозг. Клетки головного мозга гибнут первыми в условиях отсутствия кислорода в тканях организма. Кислород человек получает посредством дыхания из окружающей среды, диффузии газов в кровь (в лёгких) и передачи гемоглобином крови кислорода тканям.

Среда, в которой находится плод, — это организм его матери. Именно мать, состояние её здоровья, её образ жизни определяет ту среду, в которой развивается организм будущего ребёнка. Период развития ребёнка внутри утробы (так называемый внутриутробный период развития) является определяющим в формировании его здоровья и дальнейшего развития. В этот период формируются ткани, органы человека. Происходит интенсивное деление клеток и развитие структуры и функций будущего организма. 

В силу этих особенностей в этот период организм ребёнка является чрезвычайно чувствительным к нарушениям параметров среды, в которой он находится. В этот период нарушения чреваты серьёзным нарушением формирования тканей и органов. Развитие плода происходит за счёт поступления питательных веществ и кислорода от матери через плаценту. Развитие плода целиком зависит от качества состава крови, от состояния обменных процессов в организме матери и от среды, в которой находится женский организм.

Причинами, приводящими к развитию гипоксии плода, со стороны матери являются:

- низкий гемоглобин,

- заболевания лёгких и почек,

- курение во время беременности,

- недостаточное пребывание на свежем воздухе.

В случае тяжёлой, острой гипоксии плода (например, отслойка плаценты) возникают состояния, которые могут привести к смерти плода или преждевременным родам.

Нахождение ребёнка в состоянии хронической гипоксии нарушает формирование и созревание головного мозга. Это состояние возникает, прежде всего, в результате недостаточности плаценты, анемии у матери, обвития пуповины у плода. Хроническая гипоксия плода чаще всего приводит к задержке внутриутробного развития и недостаточной зрелости головного мозга к периоду родов. 

Вхождение в период родов ребёнка со зрелым мозгом является определяющим фактором устойчивости тканей мозга к состоянию острой гипоксии, возникающей в период родов. Надо понимать, что даже физиологически (абсолютно нормально) протекающие роды уже являются стрессовым состоянием для ребёнка, в том числе в отношении гипоксии. 

Существует вполне доказанное мнение, что высшие функции плода ко времени родов соответствуют развитию 2–3 месячного ребёнка. В процессе родов и возникшей даже «физиологической» гипоксии происходит определённое повреждение головного мозга, и ребёнок как бы возвращается на более ранний этап в своём развитии. Многие акушеры отмечают, что ребёнок сразу после родов часто может ещё какой-то период показывать признаки более высокого уровня психического развития. Например, очень внимательно и осознанно смотреть на акушера, повторять мимику «собеседника». Через некоторый короткий промежуток он утрачивает эти способности и только по мере созревания головного мозга вновь приобретает их через 1–3 месяца. Если же происходит нарушение процесса родов, приводящее к состоянию острой гипоксии и ишемии мозга, степень повреждений выходит за допустимый уровень и вызывает нарушения различной степени тяжести.

Острая гипоксия плода выходит на первый уровень среди факторов, вызывающих неврологическую патологию у детей. На раннем этапе развития постгипоксические состояния будут проявляться беспокойством и повышенной раздражительностью ребёнка, задержкой моторного и психического развития ребёнка (вплоть до развития детского церебрального паралича), приводить к развитию судорог у ребёнка. В случае менее выраженной гипоксии в процессе родов чаще наблюдаются нарушения нервной системы функционального характера. Эти изменения могут проявляться с возрастом задержкой темпов развития, задержкой развития речи, минимальной мозговой дисфункцией (синдром дефицита внимания, синдром гиперактивности у детей, моторной неловкостью, нарушением успеваемости в школе). У таких детей больше вероятность возникновения головных болей, развития вегетативной дисфункции в подростковом возрасте, цереброастенического синдрома, астеноневротического синдрома. Все эти последствия, так или иначе, связаны с гипоксией плода во внутриутробном и около родовом периоде.

Выявление гипоксии плода, поддержание здоровья матери и создание правильной среды для внутриутробного развития плода, достаточное пребывание беременной женщины на свежем воздухе, своевременная диагностика и коррекция неврологических нарушений позволяет создать оптимальные условия для развития здорового ребёнка.



Автор:
Сафаров Тимур Владимирович
Невролог
Яндекс.Метрика