Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Ребенок бьет маму. Что делать?

Иногда ребенок, порой совсем маленький и еще не умеющий ходить, бьет взрослого. Чаще всего такие удары приходятся по лицу в тот момент, когда взрослый держит кроху на руках. Младенец воспринимает это как веселую игру. А взрослые часто не знают, как себя вести в такой ситуации.

Нужно понимать, что так и будет продолжаться, если малышу не дать понять, что так делать нельзя. Нужно малыша остановить и сказать, что вам это неприятно. Сказать можно так: «Нельзя бить маму, это больно!» При этом нужно удержать его ручки, если ребенок пытается снова ударить. Выражение лица и голос при этом у вас должны быть самые серьезные. Если не помогает, нужно аккуратно посадить малыша на пол или в кроватку. Ребенок расстроится — возьмите его снова на руки. Но будьте внимательны - ребенок может попытаться возобновить свои действия. 

Если это произошло снова, строго скажите, что вам это не нравится и, если понадобится, ссадите с рук. И так поступайте всегда, когда видите, что малыш пытается вас ударить. Желательно, чтобы другие взрослые придерживались похожей тактики поведения. 

Самая большая ошибка, которую можно допустить в такой ситуации, это ударить ребенка в ответ, «дать сдачи». Драться нельзя никому. Ни маме, ни ребенку. Иначе получается, что ребенку нельзя только потому, что он ребенок, а не потому, что это больно и неприятно.

Схожая схема поведения подходит и в старшем возрасте, когда рассердившийся ребенок замахивается или бьет взрослого. Только тут полезно будет сказать ребенку о том, что с ним происходит. «Ты рассердился, что я не дала тебе конфету. Я понимаю, тебе очень хочется. Но придется подождать. А меня бить нельзя, это больно. Мне так общаться не нравится». Так вы назовете для ребенка чувства, которые им владеют в данный момент. Вы научите ребенка (не с первого раза, конечно), что не обязательно бросаться с кулаками на обидчика, а можно озвучить свои чувства, переживания, объяснить причину расстройства. 

Можно выйти из комнаты на кухню или в другую комнату, можно удерживать руки ребенка, пока он не успокоится. Это зависит от темперамента и настойчивости малыша. Но в любом случае, вы должны показать, что бить себя вы не позволите. Не позволите себя бить, но и не отвергнете его. Не нужно угрожать ребенку, что вы уйдете от него навсегда, что он, такой драчун, вам не нужен, — это еще одна из самых неприятных и распространенных ошибок. 

Маленький ребенок один беспомощен, и он это прекрасно знает. И больше всего на свете боится остаться один. И сделает все, что угодно, лишь бы не остаться одному. Сделает это из страха, но не научится в итоге вести себя в ситуации, когда что-то вызвало в нем сильные негативные эмоции. 


Автор:
Горбачева Юлия Евгеньевна
Психолог
Яндекс.Метрика