Современное поколение родителей обладает огромным количеством информации о том, как правильно и не травматично воспитывать детей. Многие задумываются над своим детским опытом и приходят к выводу, что родители воспитывали их совсем не так, как сейчас считается правильным и гуманным по отношению к детям.
"Мама срывалась и кричала на меня, мне это не нравилось. Это плохо. Я так с детьми не буду поступать,"- думает беременная женщина или мама спокойного грудничка. Но когда ее чадо подрастает и начинает говорить "нет", "не хочу", "не буду" и валиться на пол в магазине, то будто черная пелена застилает сознание, и вот мама уже обнаруживает себя кричащей и шлепающей своего ребенка.
Почему же так происходит? Дело в том, что дети усваивают способы поведения родителей по отношению к ним самим и с различными вариациями используют их для дальнейшего общения со всеми людьми, а с собственными детьми воспроизводят их практически в точности. Собственный опыт детско-родительских отношений - это единственная модель, на которую можно опереться, когда человек сам становится родителем. И даже если этот опыт подвергается некоторой критике при спокойном осмыслении, то в стрессовой ситуации (истерика у ребенка, неуправляемое поведение), когда кажется, что нужно что-то срочно делать, родитель делает то, что ему хорошо знакомо – то, что делали его родители. При этом становятся не важны все эти знания о вреде подобной родительской реакции (это не в фокусе внимания), в ситуации стресса необходимо что-то сделать, чтобы получить облегчение. Это очень по-человечески понятно - трудно думать, когда зашкаливают эмоции, особенно негативные.
Как же сделать так, чтобы не повторялись из поколения в поколение способы травматичного взаимодействия с ребенком? Неужели это неизбежно? Нет, это можно прекратить! Поскольку у вас всегда есть выбор, как поступать, даже находясь в самой неприятной ситуации. Большинство неприятных ситуаций, связанных с детьми, не представляют непосредственной угрозы жизни ребенка, а это значит, что у вас практически всегда есть время для того, чтобы осознать, что сейчас происходит.
Попробуйте остановиться и понаблюдать сначала дома, где нет чужих людей, как, например, при истерике в общественном месте. Вдохните глубже и выдохните несколько раз (это порой трудно сделать, но сосредоточение на дыхании действительно помогает "выйти" из эмоциональной бури).
Что чувствуете вы?
Что делает сейчас ребенок?
Что он хочет этим сказать?
В каком он состоянии?
Это вопросы, которые помогут вам разобраться в происходящем и вспомнить все те мудрые советы, вычитанные вами из статей по воспитанию. Это самый важный шаг, самое ценное умение - просто на время остановиться и подумать. Дальше уже гораздо легче попытаться использовать действительно эффективные и не травматичные меры воздействия на поведение ребенка.